18+
  1. Четверка вездесущих

Четверка вездесущих

Четверка вездесущих
В конце недели в семи регионах, где 11 марта пройдут выборы в законодательные собрания, территориальные избиркомы завершили регистрацию списков кандидатов. "Единая Россия" (ЕР), КПРФ, "Справедливая Россия" (СР) и ЛДПР баллотируются во всех 14 субъектах Федерации.

Регистрация партийных списков завершилась в конце прошлой недели в 7 из 14 регионов, где 11 марта пройдут парламентские выборы. Мурманский облизбирком закончил проверку партийных документов в пятницу, а в остальных шести регионах Дагестане, Подмосковье, Ставропольском крае, Вологодской, Орловской и Самарской областях регистрация завершилась 4 февраля. В каждом из регионов к выборам допущено от шести до девяти партий.

Три парламентские партии "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ были зарегистрированы во всех семи регионах.

Острая борьба развернулась в Подмосковье. В субботу председатель ИК Валентина Смирнова сообщила, что участвовать в выборах 11 марта официально допущены более 300 кандидатов от восьми избирательных объединений. В первом из этих двух регионов на выборы выйдут 8 структур: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Яблоко, Народная партия, Справедливая Россия, СПС и Патриоты России. Единственной партией, которой не удалось зарегистрироваться, стали Зеленые. Причина отказа избиркома: попавшая в список Людмила Митволь, жена заместителя главы Минприроды Олега Митволя, не состоит в данной партии. Митволь уверен, что жену не пускают на выборы из-за его борьбы против экологических нарушений подмосковных властей.

Во всех семи регионах была зарегистрирована и "Справедливая Россия", объявившая себя главным политическим оппонентом "Единой России". Правда, у "СР" могут возникнуть серьезные проблемы на выборах в Мурманской области. Это связано с началом судебного процесса по иску представителей бывшей Российской партии пенсионеров (РПП), которые объявили о выходе из "Справедливой России" и потребовали в суде признать незаконной объединительную конференцию местных отделений РПП, Российской партии жизни и "Родины", прошедшей 16 декабря прошлого года, а также дальнейших партийных решений, в том числе о выдвижении партсписка на выборах в облдуму. Если суд признает правоту "пенсионеров", "Справедливая Россия" может быть снята с выборов в местный парламент.

В выборах в Народное собрание Дагестана примут участие 6 партий: Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, Патриоты России и Аграрная партия. Главной интригой дагестанских выборов стали трудности в регистрации у коммунистов, но в итоге юристы КПРФ отстояли интересы своей партии в Верховном суде республики: избирком не допускал Компартию к выборам из-за самоотвода одной из районных групп партийного списка. В Дагестане СПС оказался не единственной партией, отлученной от выборов. 2 февраля компанию ему составили Социалистическая единая партия России (СЕПР) и "Народная воля". Зампред республиканского избиркома Мустапа Курбанмагомедов пояснил, что отказ однопартийцы Василия Шестакова и Сергея Бабурина получили из-за того, что "не предоставили весь перечень необходимых для регистрации документов", а в документах "Народной воли" более 46% подписей оказалось недействительными.

Таким образом, дагестанский избирком можно смело назвать чемпионом России по отказам в регистрации. Ранее аналогичный вердикт услышали местные "яблочники", "зеленые" и демократы. Повезло только "Единой России" и "Справедливой России", "Патриотам России", Аграрной партии, КПРФ и ЛДПР.

Почти те же 6 партий примут участие в выборах в Самарскую губернскую Думу, только аграриев здесь заменят зеленые. СПС, СЕПР и ДПР не смогли пройти строгий экзамен самарского избиркома. 1 февраля самарский избирком снял список СПС в связи с нарушениями закона "О политических партиях" при подаче документов. Члены комиссии усмотрели нарушение в том, что в нынешнем списке оказалось на пять фамилий меньше, чем в том, который был утвержден декабрьской конференцией самарского отделения СПС. Лидер правых с отказом избиркома категорически не согласен. "Отказ был инициирован губернатором Самарской области Константином Титовым", - заявил "Газете" лидер СПС Никита Белых и пообещал оспорить отказ в суде в ближайшее время.

Кроме СПС самарский избирком отказал в регистрации Демократической партии России. По данным комиссии, из 50 тысяч подписей, собранных этой партией, значительная часть оказалась недостоверной.

Подвели итоги и в Вологодской области. По данным избирательной комиссии, сейчас зарегистрированы четыре партии - КПРФ, "СР", "ЕР", ЛДПР и СПС.

Это решение областная избирательная комиссия приняла в минувшую пятницу. Основанием для вердикта стал отказ от участия в выборах трех кандидатов от партии по Никольскому избирательному округу. Если полностью выбывает региональная группа - а там их было всего трое, - то по закону регистрация всего партийного списка невозможна, - пояснила председатель областного избиркома Людмила Антонова.

Вчера вологодский облизбирком также отказал в регистрации партийного списка "Патриотам России", забраковав более 20% собранных подписей. Руководитель регионального отделения партии Игорь Горячев заявил, что будет добиваться отмены этого решения через суд.

Последним в стране подводить итоги выдвижения списков будет избирком Тюменской области. 2 февраля там только завершился прием документов на регистрацию, и на их рассмотрение уйдет около 10 дней. Видимо, без скандалов и там не обойдется. Пока же добро на выборы получили списки КПРФ и ЛДПР. Таким образом, баллотироваться в местную думу точно станут, по меньшей мере, три партии: первым был утвержден список регионального отделения "Единой России" во главе с губернатором Владимиром Якушевым.