18+
  1. Четверо уцелевших после атаки Брейвика стали членами парламента Норвегии

Четверо уцелевших после атаки Брейвика стали членами парламента Норвегии

Четыре кандидата от левоцентристской Норвежской народной партии, которым удалось выжить во время бойни на острове Утойя, устроенной террористом Андерсом Брейвиком в 2011 году, получили места в парламенте страны.

Об этом сообщают местные СМИ. Сначала 33 члена Норвежской народной партии, выжившие после атаки Брейвика, претендовали на места в парламенте.

Как известно, Брейвик в июле 2011 года совершил подрыв правительственного квартала в Осло и устроил бойню на норвежском острове Утойя, в результате чего погибли 77 человек. Сейчас террорист отбывает 21-летнее заключение.

Ранее в Норвегии состоялись парламентские выборы. По их результатам, победила правоцентристская коалиция и новым премьер-министром страны стала Эрна Сольберг, возглавляющая правоцентристскую Партии прогресса. Бывший премьер Йенс Столтенберг признал поражение.

Подсчет голосов норвежских избирателей показал, что Рабочая партия, возглавляемая бывшим премьер-министром Йенсом Столтенбергом, потеряла поддержку граждан. За лейбористов на нынешних выборах проголосовали 30,8% избирателей, что на 4,6% меньше, чем на прошлых выборах, которые проходили в 2009 году. Нынешняя поддержка предоставляет партии 55 мандатов в норвежском парламенте.

В свою очередь, Правая консервативная партия, являющаяся главным конкурентом Рабочей партии, получила 26,9% голосов, что больше на 9,6% по сравнению с прошлым народным волеизъявлением. Она получает 48 мандатов, однако при помощи других партий ей удается сформировать конституционное большинство.

Партия прогресса (29 мандатов; 16,2% голосов), Христианская народная партия (10 мандатов, 5,6% голосов) и Левая либеральная партия (9 мест; 5,6% голосов), вместе с правыми консерваторами, составляют правоцентристскую коалицию, которая, по предварительным данным, получает 93 из 169 мест в парламенте.

Председатель Партии консерваторов Эрна Солберг поздравила своих соратников и избирателей с победой, а также напомнила, что "консерваторы снова пришли к власти спустя 23 года".

В свою очередь бывший премьер, лидер лейбористов Столтенберг признал поражение левоцентристской коалиции, которая была у власти в течение последних 8 лет, и заявил, что его партия будет "конструктивной и деятельной оппозицией".

Последние новости