18+
  1. Чили отмечает годовщину военного переворота диктатора Пиночета массовыми протестами

Чили отмечает годовщину военного переворота диктатора Пиночета массовыми протестами

Десятки тысяч людей вышли на улицы чилийской столицы Сантьяго, требуя правды о преступлениях диктатуры Аугусто Пиночета. Со дня переворота исполняется 40 лет.

11 сентября страна отмечает 40-ю годовщину военного переворота, в результате которого генерал пришел к власти. За 17 лет его правления в Чили погибло более 3 тысяч человек, 38 тысяч считаются пропавшими без вести. Родственники жертв репрессий обвиняют судебную систему в замалчивании истины.

"Через 40 лет после военного переворота вопрос нарушения прав человека во время диктаторского правления до сих пор актуальны. Это полное отрицание правосудия, ведь открытыми остаются 1,3 тысячи судебных дел и процессы по ним продолжаются", - рассказала Алисия Лира, возглавляющая Ассоциацию жертв политических репрессий.

"40 лет продолжаются поиски попавших за решетку, пропавших без вести, казненных, чьих останков не вернули родственникам. Почему нам не говорят правду? Почему они не нарушат обет молчания?" - добавила она.

Демонстрации не обошлись без столкновений с полицией, когда протестующие добрались мемориального комплекса жертвам режима Пиночета. Он умер в 2006 году, так и не представ перед Фемидой. Генерала лишили иммунитета от преследований лишь за два года до смерти.

На прошлой неделе чилийские судьи признали, что во времена диктатуры не справились с ролью защитников прав человека. "Теперь пришло время попросить прощения у пострадавших, родственников жертв и у чилийского общества", - говорится в заявлении. Ассоциация судей отметила, что судебная система того времени, особенно Верховный суд, не смогла защитить граждан от насилия государства.

Среди прочего, судьи в тот период отклонили примерно пять тысяч запросов людей, разыскивавших местонахождение своих близких, которых похитили или убили военные. Суд предоставлял всем стандартный ответ, что нет такой информации. Генерал Аугусто Пиночет руководил Чили с 1973 по 1990 год. За время его правления в стране около 38 тысяч человек подверглись пыткам в тюрьмах.

В августе президент Себастьян Пиньера заявил, что переворот 11 сентября 1973 года является "историческим фактом", и 40-я годовщина является временем осмыслить события тех лет. В ноябре 2006 года Пиночета на время взяли под домашний арест по обвинению в причастности к убийству двух охранников президента Альенде в 1973 году. Он умер 10 декабря 2006 от инфаркта.