18+
  1. Четверть россиян считают Европу способной на агрессию против РФ

Четверть россиян считают Европу способной на агрессию против РФ

Четверть россиян считают Европу способной на агрессию против РФ
Доля граждан России, отрицательно относящихся к Европе, за последние 10 лет увеличилась в три раза – до 23%. Столько же россиян считают, что западноевропейские государства подчиняются политической воле США.

О росте скептицизма и отрицательного отношения к Европе среди граждан России свидетельствуют результаты социологического исследования Левада-Центра. Если в конце 2006 года доля россиян, в восприятии которых европейские члены НАТО являются потенциальными военными противниками РФ, составляла 8%, то в июне 2015 года таковых уже 23%. Столько же респондентов уверены, что западноевропейские государства напрямую реализуют политику Вашингтона. В 2006 году такого мнения придерживались всего 7%.

При этом доля россиян, которые сравнительно нейтрально относятся к Европе и считают, что с государствами континента нужно поддерживать добрососедские и партнерские отношения, существенно не изменилась, сократившись с 32% в 2006 году до 28% в 2015. По мнению замглавы Левада-Центра Алексея Гражданкина, рост негативно настроенных к Европе россиян произошел не только на фоне присоединения Крыма и событий в Донбассе, но и после конфликта в Южной Осетии. При этом большинство граждан России склонно нейтрально либо доброжелательно воспринимать как политических деятелей, так и жителей западноевропейских стран.

В то же время россияне уверены, что и Европа относится к РФ плохо. 30% полагают, что в России европейцы видят только могущественное ядерное государство. В 2006 году этой точки зрения придерживались 12% респондентов. Еще 27% считают, что РФ в глазах европейцев – нецивилизованное, отстающее и агрессивное государство. 9 лет назад так думали 17% россиян. Доля тех, кто верит, что европейцы готовы инвестировать в Россию, напротив, уменьшилась с 24% до 20%.

Также россияне полагают, что европейцы больше не видят в РФ свой сырьевой придаток. Если в 2006 году в таком отношении были уверены 40% опрошенных, то сейчас – 33%. На 4% - с 8 до 12% возросло количество тех, кто верит в восприятие России европейцами как великого и культурного государства. Доля граждан, которые считают, что главы государств Западной Европы с уважением относятся к Владимиру Путину, сократилась, но все равно остается значительной, вместо 86% в 2007 году она составляет 75%. При этом 39% респондентов убеждены, что президент России в глазах европейцев выглядит истинным борцом за национальные интересы. В 2007 году такого мнения придерживались только 26%.