18+
  1. В Страсбурге заявили об агрессии России против Украины

В Страсбурге заявили об агрессии России против Украины

В Страсбурге заявили об агрессии России против Украины
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержали проект постановления, в котором оценили действия России на востоке Украины как агрессию, а присоединение Крыма к РФ – оккупацией.

Рассмотрение резолюции в ходе летней сессии ПАСЕ проходило без участия российской делегации – парламентарии РФ придерживаются принятого в январе нынешнего года решения не участвовать в сессиях ассамблеи до тех пор, пока России не будет возвращено право голоса. Официально резолюция по Донбассу была посвящена лицам, пропавшим без вести во время вооруженного противостояния на востоке Украины. Однако парламентарии предложили внести в проект поправку о признании РФ государством-агрессором.

За соответствующее дополнение проголосовали 28 депутатов, против было подано 7 голосов. Еще одна поддержанная поправка содержит признание Крыма оккупированной территорией. В основной же части резолюции указаны рекомендации правительству Украины для установления места нахождения пропавших без вести лиц. На первом этапе должно быть создано специальное ведомство, задачей которого станет координация деятельности всех общественных, иностранных, волонтерских и других объединений, которые ведут поиск пропавших.

Также Киев должен учредить выплату финансовой одноразовой компенсации и регулярные выплаты и льготы для родственников пропавших. Эти права, как и сам статус исчезнувших людей, должны быть гарантированы отдельным всеукраинским законом. Исчезнувших лиц парламентарии предлагают делить на две категории – собственно пропавших без вести и жертв войны. По предварительным оценкам ПАСЕ, с начала конфликта в Донбассе пропало не менее 1300 человек, но реальная цифра может быть значительно выше.

Отметим, накануне российский президент Владимир Путин заверил в отсутствии у РФ агрессивных намерений. На торжественном приеме в честь выпускников военных вузов глава государства подчеркнул, что Россия никому не угрожает и пытается решить все конфликты в рамках международного права. Укрепление ядерных сил президент обосновал необходимостью защиты суверенитета РФ.

Ранее страной-агрессором Россию признала Украина. Согласно нескольким постановлениям Верховной Рады, Крым является аннексированной территорией Украины, а непризнанные Донецкая и Луганская народные республики – временно оккупированными районами.