18+
  1. Москва не одобряет вынесение дела о крушении Boeing на рассмотрение трибунала

Москва не одобряет вынесение дела о крушении Boeing на рассмотрение трибунала

Москва не одобряет вынесение дела о крушении Boeing на рассмотрение трибунала
Во внешнеполитическом ведомстве России изучили инициативу правительства Нидерландов относительно создания трибунала при Совбезе ООН, который рассмотрит дело о катастрофе малайзийского лайнера в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

В случае вынесения вопроса о формировании спецтрибунала на заседание Совета безопасности ООН Россия выступит против, предупредили в МИД РФ. Как сообщил замглавы российской дипломатии Геннадий Гатилов, в Москве полагают, что предложение Амстердама является преждевременным и может помешать установлению истины. Поскольку расследование обстоятельств и причин катастрофы еще далеко от завершения, говорить о подсудности дела слишком рано, отметили в ведомстве. Вопрос о передаче дела в национальный либо международный судебный орган в Москве считают правильным ставить только по окончании следствия.

Вскоре после того, как стало известно о предложении Амстердама, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что позиция Москвы относительно создания трибунала будет озвучена после детального изучения инициативы и ее возможных последствий. Отказался прокомментировать предложение Нидерландов и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пояснив, что в администрации президента не получали соответствующей информации по официальным каналам.

Желание направить дело о катастрофе Boeing в трибунал при Совбезе ООН в правительстве Нидерландов объясняют тем, что международный орган сможет намного успешнее, чем национальный суд, преследовать вероятных виновников трагедии, а также привлечь к процессу представителей всех сторон. Чтобы трибунал был создан, соответствующее решение должен поддержать Совбез ООН, где Россия обладает правом вето. Заявление МИД РФ фактически означает намерение Москвы заблокировать инициативу Амстердама.

Тем временем прокуратура Нидерландов предупредила, что обвинения по делу будут предъявлены лишь после того, как результаты расследования огласит национальный Совбез. Отчет ведомства намечен на октябрь. Напомним, Запад и Россия придерживаются противоположных версий крушения Boeing, в результате которого погибли 298 человек. В Москве считают, что лайнер сбили либо из украинского зенитно-ракетного комплекса «Бук», либо при помощи военного штурмовика. Киев и Запад настаивают на том, что самолет поразила ракета из «Бука», который находился на подконтрольной ополченцам ДНР территории.