18+
  1. Четыре «козыря» и Греф

Четыре «козыря» и Греф

Четыре «козыря» и Греф
СМИ расширили список кандидатов на пост главы Центробанка. В число «номинантов» вошел советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. До сих пор говоря о кандидатах на пост нового главы Центробанка РФ, эксперты называли Кудрина, Улюкаева и Задорнова, а в качестве «темной лошадки» фигурировал глава Сбербанка Герман Греф.

Как сообщил накануне Reuters, сославшийся на неназванные высокопоставленные источники, Сергей Глазьев является еще одним из кандидатов на пост руководителя Центробанка. По данным информагентства, кандидатуру Глазьева поддерживает как глава государства Владимир Путин, так и глава правительства Дмитрий Медведев. Один из собеседников Reuters утверждает, что остальные претенденты «совсем не удовлетворяют» либо президента, либо премьера.

Напомним, полномочия нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева, который возглавляет банк уже три срока подряд - с 2002 года, - истекают летом, а четвертый срок не предусмотрен законодательством. По данным агентства Bloomberg, президент РФ Владимир Путин наметил три кандидатуры и может объявить имя нового главного банкира страны в середине марта. По мнению многих западных и российских экспертов, Банк России могут возглавить бывший глава Минфина Алексей Кудрин, нынешний первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин в рейтинге потенциальных кандидатов в главы ЦБ на первое место ставит бывшего главу Минфина. «Если говорить о потенциальных сменщиках господина Игнатьева, наверное, до тех пор, пока не трудоустроен Алексей Кудрин, ни одно назначение в финансовом ведомстве не может произойти без упоминания его имени, - пояснил политолог «Веку». - Если говорить о профессиональной компетенции, признании за рубежом, деловой репутации и так далее, то, наверное, Кудрин - сейчас один из лучших и наиболее известных российских финансистов».

Многие эксперты уточняют - само собой, в числе претендентов будут только руководители или их замы, вышедшие из госсектора: госбанков или профильных госкорпораций. Выходец из частного сектора здесь попросту неуместен.

По слухам же, «тройку» претендентов на пост банкира №1 может дополнить и глава Сбербанка Герман Греф. Почему бы и нет? Называлось ведь раньше в качестве кандидата имя председателя правления ВТБ Андрея Костина. А Задорнов (ВТБ 24) в этом списке находится и по сей день.

Возможно, кандидатуру Германа Оскаровича некоторые эксперты стали рассматривать после того, как он вслед за основным акционером «Русала» Олегом Дерипаской довольно жестко раскритиковал политику Банка России, выступив за снижение ставки рефинансирования.

Как пишет «Профиль», все эксперты отмечают, что назначение Улюкаева или Кудрина - это почти гарантия сохранения текущей политики Центробанка. Приход Задорнова дает шанс на ее корректировку, а появление «темной лошадки» в лице, например, Германа Грефа может означать смену курса.

Тем не менее, некоторые известные политологи считают, что глава Сбербанка вряд ли рассматривается в качестве кандидата на пост главного банкира страны. «Герман Греф никогда особо финансовым регулированием не занимался (до назначения на пост главы Сбербанка Греф возглавлял Минэкономразвития - ред.), - напомнил «Веку» вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Поэтому, конечно, его позиции гораздо слабее, чем у того же Улюкаева. Плюс ко всему, у него нет особой необходимости уходить из Сбербанка, который является крупнейшим игроком на российском рынке с достаточно сильными позициями. Притом, что у нас глава ЦБ не то, чтобы подотчетен (формально он независим), но все-таки очень активно работает в связке с Минфином. Все это свидетельствует о том, что в аппаратном плане Греф тогда может, скорее, потерять позиции».

По словам политолога, сейчас у Грефа - сильная структура, сформированная команда и уходить в незнакомый ему сектор, «где еще и тесно координировать свою деятельность с Минфином, с которым у него вообще сложные отношения, особенно с Силуановым (который является ставленником Кудрина в прошлом), - это сомнительное удовольствие». Плюс ко всему, руководитель ЦБ на фоне финансовой турбулентности в определенной степени должность «расстрельная», отмечает Абзалов. «С другой стороны, крупные игроки, которые представлены в секторе, тот же самый ВТБ, например, будут всячески торпедировать это назначение. Поэтому, я думаю, что и сам Греф не захочет, и вряд ли такая схема будет рассматриваться», - говорит эксперт.

«Если все-таки пофантазировать и представить, что он мог бы рассматриваться как кандидат на пост главы ЦБ, я думаю, что и опыт работы в госбанке, и опыт работы в правительстве сыграли бы здесь положительную роль, - считает Алексей Панин. - И теоретически можно сказать, что Греф выглядит как удачная кандидатура на пост главы ЦБ».

Если посмотреть с другой стороны - в последнее время упорно ходят слухи о вероятной отставке Германа Оскаровича с его насиженного места в Сбербанке. Якобы ему могут припомнить многочисленные скандалы, в которых погряз главный госбанк страны: начиная от шквала жалоб клиентов в Рунете и заканчивая обвинениями в том, что кредитор в лице Сбербанка не брезгует рейдерскими замашками в работе с бизнесом.

Это если не вспоминать о том, сколько миллиардов рублей регулярно улетает «в трубу» бонусов топ-менеджменту банка и на «макияж» банковских офисов, вывесок и прочего антуража. А расплачиваются за это клиенты, берущие в Сбербанке кредиты под ненормально высокие проценты, и прочие бюджетники и пенсионеры, вынужденные там обслуживаться. Как считают наблюдатели, Герман Оскарович еще в здравом уме, чтобы добровольно покинуть такую «вкусную» должность, при которой он может обеспечивать кредитами кого пожелает, в пользу практически прозрачного «распределителя» денег в лице ЦБ.

Да и политологи сомневаются, что в ближайшее время Греф уйдет с поста главы госбанка. «Хотя бы с точки зрения контрактов, которые работают, - говорит Абзалов. - Но что важнее - пока вряд ли кто-то может создать альтернативу. Думаю, слухи о том, что Герман Греф куда-то уйдет, вполне вероятно, связаны с коррупционной кампанией, развернувшейся в ряде промышленных компаний. Они стремятся улучшить свою кредитную историю, а Сбербанк все-таки является основной кредитующей организацией по промышленному направлению. Я же сомневаюсь, что, как минимум, в ближайшие полгода Греф покинет свой пост».

Алексей Панин также не думает, что Германа Оскаровича в ближайшее время ждет какая-то драматичная судьба. «Он, конечно, по-разному трактуется как глава Сбербанка, но, насколько я знаю, банк демонстрирует довольно неплохие показатели роста. Думаю, Греф вполне себе комфортно смотрится на данной позиции, и предполагать его скорую отставку довольно сложно», - резюмирует политолог.

Но не все так просто - тучи над головой господина Грефа, похоже, все-таки сгущаются. Как сообщил «Веку», источник, близкий к ситуации, единственный тонкий момент для Германа Оскаровича - это скандал вокруг Ахмеда Билалова, уволенного недавно с постов вице-президента Олимпийского комитета России и главы компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) из-за неудовлетворительной работы при строительстве олимпийских объектов.

«Там все не совсем просто, - говорит собеседник «Века». - Увеличение стоимости строительства комплекса «Горная карусель» с 1,2 млрд. рублей до 8 млрд. рублей производилось за счет средств Сбербанка. Это была большая сделка, которую, скорее всего, должен был одобрить господин Греф. Ну, или, в любом случае, проведение очередного транша точно не должно было укрыться от его внимания. И завышение стоимости строительства в несколько раз, безусловно, это то, в чем Греф прямо или косвенно принимал участие».

Поэтому, говорит источник «Века», все зависит от того, по какому сценарию будет теперь раскручиваться ситуация вокруг КСК и «Красной поляны». «Потому, что, по-хорошему, если ее раскручивать дальше, то Греф должен пойти одним из первых, кому следует задавать неприятные вопросы по этому поводу. Если маховик будет раскручиваться, то, конечно, позиции Германа Оскаровича перестанут представляться настолько незыблемыми и радужными. В любом случае, это довольно удобный рычаг для давления на главу Сбербанка. Чтобы, условно говоря, когда нужно, чтобы он не болтал лишнего, - он и не болтал лишнего. Повторюсь, раскрутить этот процесс с точки зрения причастности к нему Грефа - задача сейчас не очень сложная».

В данном случае даже то, что Герман Оскарович считается «другом Путина», судя по всему, ему не поможет. «В ближайшее время (в принципе, это уже начинается) никто себя не сможет уверенно считать слишком близким к Владимиру Путину, - говорит источник, близкий к ситуации. - Неприкасаемых не будет. Пока, конечно, есть группа лиц, которая находится в более привилегированном положении, чем остальные: Сечин, Тимченко, Ротенберг, Ковальчук и еще несколько фигур. Но дело Сердюкова, которого сейчас, пожалуй, невозможно не посадить, показывает, что разросшаяся чересчур путинская элита будет прореживаться самым тщательным образом. Вспомним, что недавно в Питере был арестован один из совладельцев спортклуба «Явара-Нева» и учредитель компании «Петроком» Андрей Кадкин - он был очень близок к Ротенбергу, но это его не спасло».

В конце-концов, может случиться и так, что Герман Оскарович не будет руководить Сбербанком до декабря 2015 года, как это предусматривает решение акционеров банка. Не исключено, что, желая поменять главу госбанка, а заодно и создать своеобразную «конкуренцию» между Минфином и ЦБ, Владимир Путин решит нажать на тот самый олимпийский «рычаг», назначив Грефа главным банкиром страны. Напомним лишь, что даже при очень красивом названии этой должности для главы Сбербанка - это все-таки понижение.