18+
  1. Чичваркин может паковать чемоданы

Чичваркин может паковать чемоданы

Чичваркин может паковать  чемоданы
В четверг, 20 января, судебная коллегия Верховного суда РФ оставила без удовлетворения представление прокуратуры, пытавшейся оспорить оправдательный приговор девяти фигурантам дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина.

Об этот накануне РБК сообщили в Верховном суде. Таким образом, оправдательный вердикт вступил в законную силу.

Напомним, что шумиха вокруг «Евросети» началась летом 2003 года, когда вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора ООО «Илед М» и его напарника в том, что они около года неоднократно совершали хищения товарно-материальных ценностей на крупные суммы.

Позже, как предполагали следственные органы, сотрудники «Евросети» с ведома главы компании Евгения Чичваркина угрожали самому водителю и его семье, похитили Власкина, а также завладели его имуществом. Организатором похищения считали Евгения Чичваркина, в рамках этого дела ему были предъявлены соответствующие обвинения. Однако доказать все это в суде следователям не удалось.

Как ранее писал «Век», после того, как 1 декабря 2010 года присяжные заседатели приняли решение оправдать всех обвиняемых по этому уголовному делу, такое же решение принял и Мосгорсуд. Оправданы были Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов и Александр Курта, против которых два года назад было возбуждено уголовное дело по п. «в» и «з» ч.2 ст.126 (похищение человека), п. «б» ч.3 ст.163 (вымогательство), ч.2 ст.330 (самоуправство) УК РФ.

В четверг стало известно, что прокуратура фактически отказалась от требования отменить оправдательный приговор по делу экс-сотрудников «Евросети», которых присяжные ранее единогласно сочли невиновными в похищении экспедитора компании Андрея Власкина.

«Оснований для отмены решения Мосгорсуда не имеется, - заявил прокурор Анатолий Башмаков в Верховном суде в четверг. - Выводы присяжных основаны на доказательствах».

За всеми оправданными признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием. Мосгорсуд фактически признал невиновным и бывшего владельца компании Евгения Чичваркина, экстрадиции которого в связи с этим делом добивалась российская прокуратура у своих британских коллег.

После заседания адвокат Бориса Левина Владимир Калиниченко заявил, что они с прокурором Башмаковым пришли к общему мнению: проводившему процесс судье Мосгорсуда Андрею Короткову «нужно поставить памятник». «Он делает важную работу,— пояснил адвокат,— дисциплинируя следствие и заставляя его как следует расследовать дела».

Адвокат также выразил уверенность, что теперь Генпрокуратура РФ обязана отозвать запрос об экстрадиции экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которому инкриминируется причастность к тем же преступлениям, в которых обвинялись господин Левин и его подчиненные.

Сам же основатель «Евросети», который сейчас проживает в Лондоне, с сомнением встретил сообщение о вступлении в силу оправдательного приговора его бывшим подчиненным.

«Да не может быть, врете!» - сказал Чичваркин «Интерфаксу» по телефону из Лондона в ответ на просьбу прокомментировать решение Верховного суда РФ. После этого связь с ним прервалась, отмечает агентство.

Позднее агентству снова удалось связаться с опальным предпринимателем, который сообщил, что подумает о возвращении на Родину, если вопрос о его экстрадиции будет пересмотрен. По его словам, решение Верховного суда РФ подтвердило безосновательность претензий к нему.

«Оснований для преследований и не было, запрос об экстрадиции был незаконным, а сейчас второй суд подряд это подтвердил», - заявил Чичваркин.

СМИ отмечали ранее, что в случае вступления в законную силу оправдательного приговора Мосгорсуда СКР будет обязан прекратить уголовное судопроизводство и в отношении бизнесмена, а Генпрокуратура - отозвать запрос о его экстрадиции. Так что вполне возможно, что опальный основатель самой крупной телефонной торговой сети в России скоро вернется на Родину.