18+
  1. Миноритарии РТК ударят совместным пакетом

Миноритарии РТК ударят совместным пакетом

Миноритарии РТК ударят совместным пакетом
«Ростелеком» еще переживает процесс конвертации акций МРК в собственные, а миноритарии уже объединяются для участия в управлении новой компанией. Как стало известно «Веку», нашумевший инвестфонд Евгения Юрченко в перспективе может собрать под свои знамена около 40% ценных бумаг – общую долю мелких акционеров.

Впрочем, экс-глава «Связьинвеста» не намерен откладывать срочную операцию по вхождению в совет директоров национального оператора дальней связи. Но в самой компании сомневаются, что расклад сил в руководстве удастся изменить до июня 2012 года.

Процесс объединения «дочек» «Ростелекома» в виде активов его межрегиональных компаний связи – завершен. Напомним, в июне 2010 года акционеры «Ростелекома» приняли решение о присоединении к компании региональных операторов: «Центртелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «ВолгаТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Уралсвязьинформ», «ЮТК» и «Дагсвязьинформ». Благодаря этому компания теперь является крупнейшим игроком на рынках фиксированной связи и широкополосного доступа к Интернету. Обновленный «Ростелеком» намерен, кроме того, завоевать крупную долю в секторе мобильной телефонии и платного телевидения. В ближайшие планы руководства новой компании входит и проведение ребрендинга, стоимость которого пока не озвучивается. Почему-то сразу на ум приходит «Сбербанк», которому простая «смена табличек» обошлась в 20 млрд. рублей.

Как отмечают эксперты, в ближайшее время расходы «Ростелекома» существенно возрастут. По словам аналитиков, скорей всего, дивидендная доходность бумаг «нового «Ростелекома» будет весьма небольшой. Менеджмент списывает это на необходимость значительных инвестиций. «Мы находимся на развивающемся рынке, у нас много планов и задач по развитию сети, захвату доли рынка по ШПД. Все это требует капзатрат», - цитирует BFM слова президента «Ростелекома» Александра Провоторова. По его прогнозам, в ближайшие пять лет на инвестиции компания будет тратить около 20% своей годовой выручки.

Все это не может не огорчать миноритарных акционеров, не допущенных к управлению телекоммуникационным гигантом. «Инвестиционный фонд имени А.С. Попова», учрежденный бывшим гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко может стать весьма эффективным инструментом для продвижения интересов мелких акционеров в «Ростелекоме». Как известно, основная задача этого фонда – консолидация миноритарных пакетов акций объединенного «Ростелекома» с целью доверительного управления ими.

Господин Юрченко неоднократно сообщал, что в ближайшее время он намерен обратиться в компанию с требованием о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров. Главная цель – ввести в состав руководства представителей от союза миноритариев, в числе которых будет и сам Евгений Валерьевич. Как пояснил «Веку» директор по связям с общественностью и инвесторами инвестфонда им. А. С. Попова Андрей Любин, реальная доля, которой сегодня лично располагает Юрченко – 7,42% акций объединенной компании. «Плюс к этому, он уже провел переговоры с некоторыми миноритариями, и они дали согласие объединиться на базе инвестфонда Попова. Но говорить о финальной цифре, то есть, сколько именно акций консолидирует фонд, пока преждевременно. Во-первых, с кем-то переговоры еще ведутся или только намечены, во-вторых, сам фонд еще находится в процессе завершения регистрации. Так что сейчас просто невозможно сказать, сколько у нас активов».

Однако, даже при таком раскладе уже ясно, что давние оппоненты Евгения Юрченко инвестиционная компания Константина Малофеева Marshall Capital (ранее считалась крупнейшим миноритарием с пакетом размером около 7% акций) становится вторым по величине миноритарием.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в «Ростелекоме» начинается очередной этап борьбы акционеров. Бывший гендиректор «Связьинвеста» хочет восстановить свои позиции и, так или иначе, пройти в совет директоров. И он действительно мог бы стать флагманом прежде разрозненных миноритариев, при условии соблюдения их интересов. «Если события будут развиваться по сценарию Минкомсвязи, то в ближайшее время расходы «Ростелекома» серьезно возрастут. Синергетический эффект от консолидации будет не очень быстрый, потому что необходимо синхронизировать все действия. Кроме того, компания собирается покупать операторов сотовой связи и так далее. Миноритариев же интересует выгодная продажа ценных бумаг, и как раз Евгений Юрченко может представлять их интересы. Его задача будет заключаться в том, чтобы ограничить расходы, усилить финансовые показатели, активизировать интеграцию и попытаться оградить компанию от покупки дорогостоящих активов, например, сотовой связи», - заявил эксперт «Веку».

Сейчас у объединенной компании непростой период, когда дополнительные расходы могут негативно сказаться на котировках акций. «С точки зрения Минкомсвязи – это, конечно, неважно, но миноритариев, которые держат пакеты и рассчитывают их продать, обещания, что акции резко пойдут вверх лишь спустя три-четыре года, конечно же, не устраивают. Они рассчитывают на серьезный рост уже в этом году на фоне завершения консолидации как таковой», - поясняет Абзалов.

Кроме того, считает эксперт, миноритарии явно не против получения доступа к внутренней, закрытой информации, которой обычно владеет совет директоров. Теперь все будет зависеть от того, удастся ли Евгению Юрченко достаточно оперативно собрать крупный консолидированный пакет.

Реорганизация «Ростелекома» предполагает сохранение контрольного пакета за государством: так, у госструктур – «Связьинвеста», «Агентства по страхованию вкладов» и госкорпорации ВЭБ – останется 52–55% объединенного телекоммуникационного холдинга. Как заявил «Веку» Андрей Любин, на базе инвестфонда Попова возможна аккумуляция до 40% акций миноритариев, в этом случае на 11 кресел в совете директоров будут претендовать уже три-четыре их представителя. В самом «Ростелекоме», впрочем, сомневаются в таком повороте событий. По словам представителя компании Олега Румянцева, акционер, собравший 10% акций, конечно, имеет возможность поставить вопрос о проведении внеочередного собрания акционеров и о переизбрании действующего совета директоров. «Другое дело, для того, чтобы прекратить полномочия предыдущего совета, на собранном внеочередном собрании более 50% присутствующих акционеров должны за это проголосовать. А это, мне кажется, довольно сложно. Если же по этому вопросу решения не будет принято, то ко второму вопросу повестки дня, а именно, формированию нового совета и новых кандидатов, собрание просто не перейдет», - пояснил Румянцев «Веку».

Проще говоря, к сожалению союза миноритариев во главе с Евгением Юрченко, они никак не смогут, не заручившись поддержкой главного акционера - государства, изменить нынешний состав совета директоров. Представитель «Ростелекома» предполагает: наиболее вероятен сценарий, когда миноритарный акционер, набравший 10% акций, дожидается следующего годового собрания акционеров, которое состоится лишь в июне 2012 года и уже на нем проводит своих представителей в совет директоров. Впрочем, есть еще вариант, когда половина членов совета директоров решат, что они не готовы продолжить работу на этом посту и возьмут самоотводы. Тогда, безусловно, совет будет признан недееспособным, подчеркивает Олег Румянцев.

Андрей Любин, однако, убежден – на внеочередном собрании акционеров к миноритариям просто обязаны будут прислушаться. Члены ныне действующего совета директоров, по его словам, не имеют права отказать в том, чтобы мелкие акционеры провели в совет своих представителей. Особенно, если они объединят свои бумаги до серьезного пакета. Но даже 10% акций дают право на одного представителя в руководстве «Ростелекома».

В конце прошлого года вслед за Евгением Юрченко из дореформенного «Ростелекома» ушла и его команда. Да и в нынешнем совете директоров компании у бывшего гендиректора «Связьинвеста» вряд ли есть единомышленники. В свое время главой «Ростелекома» был назначен близкий к Константину Малофееву Александр Провоторов, а гендиректором «Связьинвеста» стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов.

Напомним, увольнение Евгения Юрченко из «Связьинвеста» осенью 2010 года сопровождалось большим скандалом и конфликтом с Marshall Capital. В сентябре Евгений Валерьевич написал заявление об отставке «из-за принципиального несогласия с руководством «Ростелекома» о стратегии развития объединенной компании». «Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был», - заявлял тогда топ-менеджер, не уточняя, кого он имеет в виду. Основными его аргументами были готовящаяся сделка по покупке «Связьинвестом» AKADO, а также «не совсем законные» сделки фонда Константина Малофеева с акциями МРК и «Ростелекома». По словам Юрченко, «руководство» предложило ему покинуть компанию после того, как он не согласился участвовать в «распиле гигантских государственных средств и выводе их за рубеж».

На следующий день Юрченко забрал заявление, посчитав уход в отставку «слабостью», и пообещал бороться с «воровайкой» в «Связьинвесте», которым, по его убеждению, де-факто управляет Marshall Capital. Однако процесс смены власти оказался уже запущен, и 5 октября министр Игорь Щеголев расторг трудовой контракт с Евгением Юрченко. Менеджер пытался отстоять свои позиции в суде, но в конце февраля Мосгорсуд признал его увольнение законным. После ухода Юрченко, говорит Дмитрий Абзалов, очень серьезные позиции в «Ростелекоме» заняла именно Marshall Capital, которая, собственно, и писала всю стратегию развития компании. «Практически все, что сейчас происходит – результат их творчества», - отмечает аналитик. Весьма сомнительная компания для стратегической отрасли страны, ведь, как известно, в Marshall Capital Partners сосредоточены американские деньги.

Предполагается, что фонду Константина Малофеева покровительствует сам министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. По слухам, уж слишком большое личное участие он принял в укреплении позиций Marshall Capital в «Ростелекоме» и «уходе» Юрченко. Впрочем, котировки Евгения Валерьевича возросли после того, как в сентябре 2010 года gрезидент РФ Дмитрий Медведев наградил тогда еще гендиректора ОАО «Связьинвест» орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Именно тогда в СМИ появились предположения, что позицию Юрченко в конфликте с Малофеевым поддерживает лично Дмитрий Медведев. «На самом деле этот слух пошел от противоборствующего клана, и он призван политизировать конфликт хозяйствующих субъектов. Насколько мне известно, команда Медведева на рынке связи не играет активной роли. Да, стороны апеллируют к высоким должностям и вероятность такого вмешательства есть. Но, с другой стороны, логика последних действий представителей верховной власти говорит о том, что они стараются дистанцироваться от такого рода конфликтов, особенно в преддверии 2012 года», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Это может быть политический заказ, атака против Щеголева, что косвенно не раз подчеркивал Евгений Юрченко, - полагает Дмитрий Абзалов. - Минфин, который отвечает за «кубышку», вполне может выступить против «аппетитов» министра, то есть против увеличения финансирования отрасли. Есть у Щеголева и много отраслевых противников, которые просто могли воспользоваться конъюнктурой, выторговав себе некие преференции. Очевидно, получающий серьезный удар по линии «Ростелекома» глава Минкомсвязи не будет закручивать гайки по другим направлениям. Не нужно забывать, что «Ростелеком» и «Связьинвест» - одни из ключевых госактивов. Вполне вероятно, могут иметь место и попытки увеличить количество частных инвесторов в данном пуле».

Представитель самого Юрченко не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможной поддержке со стороны, отметив, что «если она и есть, то Евгений Валерьевич не козыряет этим». В инвестфонде Попова говорят, что не заинтересованы в продолжении конфликта, а хотят вести честный и открытый бизнес. Но, добавляют, для этого миноритарии должны иметь возможность держать руку на пульсе, то есть, иметь законное представительство в совете директоров. В «Ростелекоме» же утверждают, что отредактировать список членов совета удастся нескоро. Так что миром этот вопрос вряд ли удастся решить. Ведь, как показывает практика, создать серьезные проблемы мажоритарным акционерам может даже самый маленький миноритарий.