18+
  1. Внеконкурсный Чигиринский?

Внеконкурсный Чигиринский?

Сегодня Правительство Москвы отменило итоги конкурса по выбору девелопера - инвестора по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия".

Напомним, что конце октября ВАС признал недействительным решение конкурсной комиссии по выбору девелопера-инвестора, удовлетворив иск одного из участников конкурса, ЗАО "Монаб". Истцы утверждали, что предложение победителя, компании "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, не соответствовало критериям конкурса.

Следует отметить, что еще по завершении конкурса в 2004 году разгорелся скандал. Тогда компании Монаб и BH Strabag AG распространили заявление, в котором указывали конкурсной комиссии на два факта. Во-первых, по мнению указанных компаний, объем инвестиций, предлагаемый СТ Девелопмент, не соответствует реальным затратам, а следовательно, этот проект нанесет городу многомиллионный ущерб. Рыночная стоимость зданий гостиницы Россия, по оценкам независимых экспертов, составляет не менее 600 млн долл. США (240 тыс. кв. м). Очевидно, что для равноценного возмещения городу этой суммы инвестиции в новый проект должны составить не менее 1,2 млрд. долл. США. При реализации инвестиционного предложения в 830 млн. долл. США имущественному комплексу Москвы будет нанесен многомиллионный ущерб, говорится в заявлении.

Кроме того, компании Монаб и BH Strabag AG обращают внимание на то, что руководитель ООО СТ Девелопмент Чигиринский Ш. П., согласно опубликованному в СМИ протоколу совещания от 8 июня 2004 г. (до объявления конкурса) у первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В. И., принимал активное участие в подготовке и разработке условий конкурса, а также проводил переговоры с руководством ОАО Россия при непосредственном участии должностных лиц. Третий факт, не устраивающий двух указанных участников конкурса, то, что проект СТ Девелопмент превышает максимально разрешенную условиями конкурса площадь застройки почти на 50%. На основании этих фактов авторы обращения просили председателя конкурсной комиссии Юрия Лужкова провести их проверку.

Любопытно, что на следующий на следующий день после конкурса Чигиринский направил в Еврофинанс Моснарбанк и компанию Штрабаг (представляет интересы Bauholding Strabag) письма с предложением участвовать в строительстве нового комплекса на месте гостиницы. Как следует из текста этих обращений, Штрабагу предложена роль подрядчика строительства, а Еврофинанс Моснарбанку сотрудничество в привлечении кредитных средств на реализацию проекта если таковые понадобятся. Вместе с тем тон письма носил несколько издевательские нотки. Как нам кажется, Ваша сторона полюбила этот проект и имеет ряд, с нашей точки зрения, конструктивных мыслей относительно его реализации, говорилось в письме. Наверное руководители этих предприятий и рады были принять предложение Чигиринского, но уж слишком ехидный был тон. Может быть поэтому они сразу же и подали в суд, который, собственно, выиграли.

Между тем, власти столицы, как писал Коммерсант, не остановили разборку гостиницы. А сегодняшнее заявление Правительства Москвы аккурат совпало с тем моментом, когда гостиница была Чигиринским уже разобрана.

Между тем, по мнению некоторых обозревателей, отмена условий конкурса не помешает Юрию Лужкову отдать проект Чигиринскому. Как заявлял заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, Нужно внимательно прочитать инвестконтракт, решение суда и распоряжение мэра и работать дальше, - заявил он в четверг. Нового конкурса, я думаю, не будет. Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы не оспаривается.

Более того, мэр Москвы издал распоряжение 2528-РП О возобновлении деятельности ОАО Россия. Согласно документу ОАО Россия в течение двух месяцев заключит договоры с предприятиями и организациями для дальнейшей организации работы. Кроме того, совместно с комитетом по внешнеэкономической деятельности Москвы и департаментом имущества города Москвы разработает план мероприятий по реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса на базе зданий гостиницы Россия.

По мнению некоторых наблюдателей, скорее всего договор будет заключен снова с Чигиринским, и работы возобновятся без всяких конкурсов.