18+
  1. Чиновничья доля

Чиновничья доля

Чиновничья доля
Все разговоры о том, что российским федеральным чиновникам надо платить больше, и тогда у них пропадет стимул к коррупции – в пользу бедных. Об этом можно судить из данных Росстата, опубликованных на сайте ведомства накануне.

В первом полугодии 2010 года, оказывается, госслужащий из правительства или администрации Кремля получал зарплату, в четыре раза превышающую заработок среднестатистического россиянина. В развитых странах, как пояснил «Газете.Ру» член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, ситуация иная – обычно зарплата государственных чиновников в целом равна средней зарплате по стране.

Как подсчитал Росстат, средняя зарплата госслужащего федерального органа власти в первом полугодии 2010 года составила 50,3 тыс. рублей. При этом, по данным статистического агентства, по сравнению с первым полугодием 2009 года зарплата российских чиновников выросла на 3,4%. И это – в период кризиса и вынужденного свертывания правительством РФ ряда социальных программ из-за невозможности их финансирования в силу бюджетного дефицита!

В четыре раза больше среднестатистического россиянина в первом полугодии 2010 года получали заработную плату чиновники правительства или администрации Кремля, утверждает Росстат. При этом, по данным ведомства, больше всех из федеральных чиновников получали в январе-июне сотрудники аппарата правительства – 88 тыс. рублей.

Работники Счетной палаты со средней зарплатой в 82 тыс. рублей оказались на втором месте. Замыкают тройку служащие администрации президента РФ, средняя зарплата которых в первом полугодии 2010 года составила 80,7 тыс. рублей. Примечательно, что региональным чиновникам грех жаловаться на свою судьбу и исподлобья смотреть на своих федеральных коллег не имеет смысла – по данным Росстата их зарплата выше, чем у госслужащих из центра. При этом, по данным статистического ведомства, первенство здесь держат сотрудники исполнительных органов власти «нефтяных» регионов – Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, где средние зарплаты госслужащих составляют от 90 тыс. до 110 тыс. рублей.

В целом же средняя зарплата федерального чиновника в 2,7 раза выше средней зарплаты по России, которая составляет 18,6 тыс. рублей, и в 1,2 раза – средней зарплаты по Москве, составляющей 38,7 тыс. рублей. Таким образом, утверждает Росстат, зарплаты госслужащих сравнимы с заработком работников ТЭКа, отраслей, связанных с добычей полезных ископаемых, а также финансовых служащих, средняя заработная плата которых в 2009 году составила 40 тыс. рублей. Сергей МОИСЕЕВ

Последние новости