18+
  1. Кубань: резня из личной неприязни?

Кубань: резня из личной неприязни?

Кубань: резня из личной неприязни?
Настоящую охоту на преступников, убивших 12 человек в станице Кущевская на Кубани, ведут в настоящее время сыщики. Первые результаты уже есть. Как сообщил 10 ноября на своем сайте СКП РФ, задержаны двое мужчин, подозреваемых в кровавой резне, устроенной бандитами 5 ноября.

Как полагают в СКП, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. Кроме того, как ранее сообщил начальник Следственного управления региона Виталий Ткачев, следствие рассматривает еще четыре основные версии преступления. По сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края, одна из них – предпринимательская деятельность глав семей Аметовых и Мироненко. Напомним в связи с этим, что погибший хозяин дома, где произошла кровавая драма, Сервер Ахметов – крупный местный фермер, а его убитый в числе других гость Владимир Мироненко – финансовый директор ростовской компании «АСТОН», являющейся крупным экспортером зерна и растительного масла.

Другие версии произошедшего пресс-служба администрации Краснодарского края не обнародовала. Между тем, в сообщении указывается, что, «как отметил (в ходе заседания совбеза) исполняющий обязанности главы УФСБ по Краснодарскому краю Сергей Широких, в этом деле нет признаков экстремизма, терроризма и межнациональных или межконфессиональных конфликтов».

По оперативной информации, сообщает СКП РФ в среду, задержанные являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущевском районе Краснодарского края. Проверяя информацию о причастности задержанных к этому и другим преступлениям, следователи Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам в настоящее время допрашивают подозреваемых, проводят другие необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств преступления и сбор доказательств причастности задержанных к убийству 12 человек в станице Кущевская. Также устанавливаются другие соучастники этого жестокого и циничного преступления, отмечает СКП РФ.

Напомним, что массовое убийство 12 человек в станице Кущевская на Кубани произошло в ночь на 5 ноября. Преступники, по всей видимости, хорошо знавшие расположение комнат в доме местного фермера Сервера Аметова, хладнокровно в течение 3-5 минут зарезали 10 человек, а двоих детей, в том числе и девятимесячного младенца, задушили. После этого, пытаясь скрыть следы преступления, бандиты подожгли дом в трех местах. Прибывшие на место возгорания пожарные и обнаружили тела убитых. Среди погибших – хозяин дома, 51-летний Сервер Аметов, его 48-летняя жена Галина, 19-летняя невестка Елена и ее дочь Амира. Были убиты также соседка Аметовых 36-летняя Наталья Касьянова и ее 11-летний сын Павел, приглашенные в дом фермера на празднование Дня народного единства. Преступники зарезали также приехавших к Аметовым из Ростова-на-Дону 46-летнего финансового директора ОАО «АСТОН» Владимира Мироненко, его жену и двух дочерей (пяти и одного года)., а также родителей его супруги, Виктора и Лидию Игнатенко.

По факту массового убийства в станице Кущевская возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («убийство двух и более лиц). Как сообщает СКП РФ, судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. На некоторых телах имеются следы термических ожогов.

Между тем, во вторник, 9 ноября, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал вознаграждение в 1 млн. рублей за информацию, которая поможет раскрыть это преступление. «Я считаю, такое преступление стало возможным именно потому, что преступники чувствуют свою безнаказанность. Будем говорить прямо: массовое убийство в станице Кущевской – это прямой вызов власти и всем правоохранительным органам края», – цитирует Ткачева пресс-служба краевой администрации.

Как сообщает РИА «Новости», семья Мироненко была похоронена в Ростове-на-Дону в среду, 10 ноября, а похороны семей Аметовых и Касьяновых состоялись в станице Кущевская 8 ноября.