18+
  1. Для снижения НДС у Минфина не готов аэродром

Для снижения НДС у Минфина не готов аэродром

Для снижения НДС у Минфина не готов аэродром
Ставка НДС в России может быть снижена уже с 2010 года с нынешних 18% до 12%. Такое предложение Минэкономразвития, которое уже внесено в правительство, в минувшую пятницу озвучил заместитель главы этого ведомства Станислав Воскресенский.

Впрочем, своего последнего слова еще не сказал Минфин, чиновники которого выступают против снижения НДС, заявляющие, что подобный шаг сделает бюджет РФ более зависимым от цен на нефть.

Напомним, что в борьбу за снижение НДС правительственные чиновники включились после того, как Владимир Путин, будучи еще президентом России, сделал соответствующее заявление на заседании Госсовета 8 февраля 2008 года.

Главу государства тогда поддержали Минэкономразвития, Российский союз промышленников и предпринимателей, ряд других организаций бизнеса, которые сейчас активно лоббируют максимальное, до 12%, снижение ставки НДС.

Между тем, выступающий против таких радикальных мер Минфин, считающий, что сокращение ставки НДС сделает российский бюджет более зависимым от цен на углеводороды, поддержали Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ).

Точка в этом споре может быть поставлена уже на этой неделе на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина, как раз и посвященном вопросам сокращения НДС.

Эксперты уверены, что представители Минэкономразвития на этом совещании будут настаивать на том, что снижение ставки НДС будет способствовать улучшению собираемости этого налога. В свою очередь чиновники Минфина наверняка озвучат точку зрения этого ведомства, которая заключается в том, что собираемость НДС нельзя закладывать в расчеты.

Будут ли на этом совещании приняты во внимание расчеты Минэкономразвития, согласно которым собираемость НДС через четыре года после введения сниженной ставки должна возрасти с нынешних 66% до 78% и привести к тому, что величина выпадающих доходов бюджета станет нулевой, сказать трудно.

Многие же эксперты уверены, что, несмотря на заинтересованность Владимира Путина в снижении ставки НДС, последнее слово, скорее всего, все же останется за Минфином, поскольку именно это ведомство является главным в России по налогам. Между тем, в самом Минфине заявляют, что рассмотрение вопроса будет отложено еще минимум «на несколько недель».

Впрочем, затягивать с решением относительно ставки НДС, в правительстве, скорее всего, не будут, поскольку еще в мае 2008 года премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос к 1 августа.

Последние новости