18+
  1. Чиновник Мосрыбвода попался на крючок

Чиновник Мосрыбвода попался на крючок

Чиновник Мосрыбвода попался на крючок
Еще не стерся из памяти коррупционный скандал, потрясший Счетную палату РФ, в результате которого несколько чиновников были арестованы, а аудитор СП Сергей Абрамов лишился своего кресла, как в Москве разразился новый.

Хотя на этот раз в расставленные правоохранительными органами сети попала рыбка помельче, сути дела это обстоятельство не меняет – в настоящее время, несмотря на все решительные заявления правительства, коррупция в России одерживает верх над законом. А рисковые чиновники, прекрасно сознавая, что могут оказаться на нарах, продолжают заниматься мздоимством.

Сегодня стало известно о том, что на днях оперативники столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями за попытку получить взятку задержали главного специалиста управления Мосрыбвода Виктора Лискина.

Как отмечают оперативники, чиновник указанного ведомства, образно говоря, решил половить рыбку в мутной воде – потребовал от одного предпринимателя, занимающегося разведением рыбы в Московской области, взятку в размере $15 тыс. за переоформление и увеличение срока действия договора аренды используемого бизнесменом пруда в Клинском районе Подмосковья. Об этом российским информагентствам заявил начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

Заметим, что в настоящее время в связи с принятием нового Водного кодекса РФ и изменением законодательства все предприниматели обязаны пройти процедуру согласования и переоформления договоров аренды водоемов, находящихся у них в пользовании. Этим обстоятельством, видимо, и решил воспользоваться господин Лискин. Но просчитался – бизнесмен некоторое время назад обратился за защитой в столичное УБЭП.

За дальнейшими переговорами между чиновником и предпринимателем следили московские оперативники, взявшие ситуацию под тщательный контроль. И вот несколько дней назад при передаче денег господин Лискин был задержан в собственном автомобиле. А вскоре чиновнику было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Напомним, что согласно этой статье мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 10 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Как пояснил Филипп Золотницкий, статья «мошенничество» была применена потому, что реально Лискин не имел права принимать решения о переоформлении договоров аренды водоемов. Однако, напустив туману, делал перед бизнесменом вид, что решение подобного вопроса – в его компетенции.

Кстати, не исключено, что господин Лискин вымогал деньги и с других предпринимателей – во время обыска в его кабинете оперативники обнаружили еще несколько комплектов подобных договоров на другие водоемы. В настоящее время сотрудники столичного УБЭП ведут по ним проверку.

Последние новости