18+
  1. ЧП на Микояновском комбинате: Москву спасла хорошая погода

ЧП на Микояновском комбинате: Москву спасла хорошая погода

ЧП на Микояновском комбинате: Москву спасла хорошая погода
Столица чудом избежала техногенной катастрофы после выброса паров аммиака на юго-востоке Москвы. Напомним, что минувшей ночью на Микояновском комбинате, расположенном на Волгоградском проспекте, произошло ЧП: грузовик повредил трубопровод с аммиаком.

Вследствие чего произошел выброс смертельно опасного вещества.

Сотрудник пресс-службы Микояновского мясокомбината Светлана Александровна Свечникова сообщила «Веку», что сегодня в 2:15 мск на мясокомбинате при попытке развернуться грузовик повредил трубопровод с аммиаком. В результате произошла утечка 100 литров этого вещества. Погиб один человек, рабочий компрессорного цеха, мужчина средних лет. Он вышел из помещения на воздух и задохнулся ядовитыми парами. В ЧП также пострадали два рабочих, они госпитализированы в институт Склифосовского. Опасности для их жизни нет. На данный момент, как заявляет г-жа Свечникова, последствия аварии ликвидированы полностью.

Напомним, что Микояновский мясокомбинат расположен вблизи от жилых домов. Между тем, концентрация аммиака в окружающем воздухе превышала допустимые нормы. Пожарные, которые прибыли на место происшествия, при помощи водяной завесы осадили аммиачные пары. Персонал комбината, работавший в ночную смену, был оперативно эвакуирован. Эвакуацию жителей домов, находящихся недалеко от комбината, было решено не проводить.

Отметим что виновник аварии, гражданин Польши, 52-летний Мариан Саковский, сидевший за рулем грузовика, скрылся с места происшествия.

В настоящее время идут споры о том, насколько была велика опасность для москвичей. Как сообщил «Веку» доктор химических наук, президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, «хорошая погода, отсутствие осадков позволили ядовитым аммиачным парам унестись вверх и покинуть приземный слой атмосферы, где испарения могли бы навредить людям. Сложись ситуация по-другому, авария на мясокомбинате не прошла бы бесследно для столицы».

Разлив аммиака мог серьезно отразиться на качестве продукции комбината. Но в пресс-службе предприятия это предположение опровергают: контакта аммиака с мясопродуктами не было, пострадала лишь отдельная коммуникация, связанная с цехом реализации продуктов. Система охлаждения, в которой и используется аммиак, также функционирует в нормальном режиме, а значит, условия хранения останутся прежними, не дав мясу испортиться. То, что продукты по-прежнему будут съедобными в результате аварии, подтвердил и технический директор хладокомбината «Преображенский».

Однако, будь авария более масштабной и если бы ее последствия не ликвидировали оперативно, продукция Микояновского комбината могла бы стать непригодной в пищу и даже опасной для здоровья.

Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы начала проверку по факту аварии. По результатам проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Последние новости
Еще из раздела «О