18+
  1. Ингушетия: спецоперация успехов не приносит

Ингушетия: спецоперация успехов не приносит

Ингушетия: спецоперация успехов не приносит
За последние два дня обстановка в Ингушетии, где уже более трех недель проводится масштабная антитеррористическая операция, накалилась до предела. Сразу четыре теракта было совершено в разных районах республики в среду и четверг.

Вчера была обстреляна милицейская машина, потом подорван БТР, сегодня террористы обстреляли милицейский пост, а жительница станицы Орджоникидзевская нашла во дворе своего дома самодельную бомбу, состоящую из выстрела к ручному противотанковому гранатомету , оборудованному для взрыва. По неизвестным причинам СВУ не взорвалось и было ликвидировано вызванными пенсионеркой взрывотехниками.

К счастью, в последнем случае все обошлось без трагедии. А вот в трех предыдущих жертвы были. В частности, во время вчерашнего подрыва бронетранспортера в районе селения Сур-Хахи Назрановского района один военнослужащий погиб и трое получили ранения различной степени тяжести.

За несколько часов до этого в Сунженском районе была обстреляна милицейская машина – двое сотрудников правоохранительных органов ранены. Сегодня в Станице Троицкой был обстрелян пост милиции, один человек ранен.

Заметим, что обострение обстановки в Ингушетии спровоцировало убийство в станице Орджоникидзевская учительницы и ее двоих взрослых детей, которое произошло 16 июля. Через два дня на похоронах учительницы и ее детей прогремел взрыв, в результате которого 6 человек были ранены, при этом одной женщине оторвало ногу.

21 июля в Карабулахе был застрелен советник президента республики Ингушетия Ваха Ведзижиев. В том же день была обстреляна колонна автомобилей президента республики Мурата Зязикова. На большой скорости колонне удалось выйти из зона обстрела, никто не пострадал.

Список нападений на чиновников республики был продолжен покушением на исполняющего обязанности начальника Сунженского РОВД подполковника Ису Мержоева. Он был обстрелян во дворе собственного дома и получил ранения в голову и грудь. После этого в Ингушетию были введены 2,5 тыс. военнослужащих внутренних войск, которые приняли участие в комплексной профилактической антитеррористической операции, которая продлится до 25 августа. Однако, как свидетельствуют последние события, произошедшие в республике, пока эта операция никаких успехов не приносит.