18+
  1. Чиновники вернутся к управлению госкомпаниями

Чиновники вернутся к управлению госкомпаниями

Численность чиновников вырастет в советах директоров более чем 70 процентов российских государственных компаний. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на списки кандидатов советов директоров, подготовленные Росимуществом.

До этого численность чиновников в советах директоров сокращалась. По данным издания, во многие советы директоров компаний, где не осталось государственных служащих, они вернутся, а там, где чиновники присутствуют в руководящих органах, их число вырастет.

Так, в совете директоров "Газпрома" сейчас есть только один госслужащий - бывший премьер-министр Виктор Зубков (при этом сам "Газпром" его госслужащим не признает). В 2013 году в совет директоров компании могут войти заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков, заместитель министра регионального развития Владимир Коган и заместитель министра энергетики Павел Федоров. Они сменят в руководящем органе топ-менеджеров газовой монополии.

В остальных госкомпаниях, пишет газета, чиновники среднего уровня заменят формально независимых директоров. При этом случаи снижения числа чиновников в советах единичны. Из крупных компаний чиновники не получат доступа только к "Роснефти" и "Роснефтегазу", советы директоров которых возглавляет бывший вице-премьер Игорь Сечин.

Членов советов директоров государственных компаний назначает правительство по согласованию с администрацией президента. За разработку списков ответственно Росимущество. Предложенные списки являются предварительными, так как их еще не согласовал Кремль. Члены советов директоров государственных компаний принимают решения исходя из экономической эффективности, однако правительство может принудить их проголосовать за то или иное решение специальной директивой.

Кампанию по выводу чиновников из советов директоров государственных кампаний в 2011 году начал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Государственных служащих заменяли на независимых директоров. В соответствии с поручением Медведева из совета директоров "Роснефти" ушел вице-премьер Игорь Сечин, из "Газпрома" - министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко, Алексей Кудрин вышел из наблюдательных советов ВТБ и "Алросы", а вице-премьер Виктор Зубков ушел из Россельхозбанка (в настоящее время все перечисленные люди уже не занимают посты в правительстве). В апреле 2012 года Дмитрий Медведев дал поручение вывести оставшихся чиновников из советов директоров госкомпаний за три года.