18+
  1. В Красноярске приняли «закон о тишине»

В Красноярске приняли «закон о тишине»

Во втором чтении депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли так называемый «закон о тишине». Документ, который носит официальное название «О внесении изменений в статьи 1.1 и 1.3 Закона края «Об административных правонарушениях».

Напомним, предложение, вынесенное депутатами Николаем Трикманом, Юрием Швыткиным м Мариной Добровольской об изменении временных рамок для соблюдения тишины и ужесточении наказания за шум, вызвало бурное обсуждение. У законопроекта нашлись и защитники, и противники. Местные СМИ провели опрос среди жителей края, чтобы выяснить, в какое время нужно соблюдать тишину.

ЦитатаВанная комната соперничает по значимости как с кухней, так и со спальней: в ней мы проводим самые важные минуты (а то и часы) своей жизни. Ремонт ванной комнаты, помимо эстетического эффекта, должен еще и обеспечивать безопасность соседей - как правило, в ванной как раз и располагаются узлы канализации и отопления.Конец цитаты

В Законопроект несколько раз вносились изменения и дополнения. В конечном итоге депутатами был принят следующий вариант. Шуметь нельзя с 22.00 до 9.00. В это время запрещается «использовать звуковоспроизводящие устройства на повышенной громкости, установленные на балконах или подоконниках, на транспортных средствах, павильонах и киосках, а также на других временных сооружениях, дачных участках, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан, или функционирования объектов жизнеобеспечения населения».

Штрафы для физических лиц за нарушение режима предусмотрены в размере от 500 до 3 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей.

Кроме того, увеличены штрафные санкции за нарушение тишины в воскресенье и проведение шумных ремонтных работ в период с 10 часов вечера до 9 часов утра. В подобных случаях нарушителям придется заплатить от 1 до 4 тысяч рублей, юрлицам – от 10 до 35 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 до 25 тысяч рублей.

«Законопроект достаточно долго обсуждался, как в рамках переговорных процессов, так и в рамках публичного пространства. Были рассмотрены различные поправки. Сейчас самым главным будет отслеживание реализации закона, которая может повлечь некие отклонения, риски, трудности, на которые мы будем реагировать, проводить заседания комитета и собирать круглые столы.

"Я не исключаю возможность внесения поправок, которые подскажет жизнь", - отметил Юрий Швыткин, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан, а также один из инициаторов «Закона о тишине».

Стоит отметить, что поправка, внесённая депутатом Мариной Добровольской о том, что шуметь нельзя и днём, была отклонена.

Последние новости