18+
  1. Чиновнику из Хабаровского края грозит тюрьма

Чиновнику из Хабаровского края грозит тюрьма

Чиновнику из Хабаровского края грозит тюрьма
Спрут коррупции, разъедающей российское общество, обвил своими щупальцами едва ли не все уголки Отечества. Даже самые отдаленные. Об этом – в материале, размещенном накануне на сайте Агентства федеральных расследований FLB.

ЦитатаВ Хабаровском крае глава района «создал схему, благодаря которой победу в аукционах по выполнению муниципальных контрактов выиграл приятель его сына»Конец цитаты Главу Охотского района Хабаровского края Андрей Васильев обвиняют в двух преступлениях по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В следственном управлении СКР по Хабаровского краю сообщили, что расследование уголовного дела завершено и оно направлено в суд – сообщает портал «Дебри ДВ».

По версии следствия, «глава района создал схему, благодаря которой победу в аукционах по выполнению муниципальных контрактов выиграл приятель его сына, который являлся коммерсантом».

В следствии пояснили, что обвиняемый заранее сообщил предпринимателю и своему сыну информацию о потребностях района в технике (экскаватор, трал, тягач, автобусы, легковая машина, лодки с моторами). А чтобы в аукционах не смогли победить другие участники, глава района ограничил их число, установив жесткие временные требования.

В итоге в 2014 году победу в аукционах одержал приятель сына главы района. Все это привело к неэффективному использованию денежных средств в сумме свыше 2 млн рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Андрей Васильев - глава северного района, кандидат от «Единой России», который был переизбран на второй срок 8 сентября 2013 года. Еще до выборов из района писали в редакцию тревожные письма, на которые даже отреагировал губернатор края, да и сам глава Андрей Васильев приезжал к нам.

Правда, он грозился опровержением, которого так и не последовало. Говорят, убедил губернатора Вячеслава Шпорта, в том что, вроде как, журналисты проблемы надумали. И получил «добро» на перевыборы.

Краевая власть поверила Васильеву, и, похоже, не поверила народу. В итоге, на выборах, поддержанные партией власти, Андрей Васильев набрал 34,44% голосов. Этого мизера, хватило, чтобы победить. Не смотря на жесткую критику, он сумел убедить местных жителей, что именно «стабильность и поступательность в развитии» - благо для района.

Напомним, в 2013 году со стороны новопереизбранного главы Охотского района Андрея Васильева сотрудники ФСБ по Хабаровскому краю и полиция выявили факт халатности.

Как пояснял тогда на пресс-конференции начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю Иван Костенко, «глава района Андрей Васильев, совместно со своим заместителем и начальником финансового управления администрации района незаконно выдали кредит для закупки топлива ООО «Охотскэнерго» на 62,1 млн рублей». Дело это тогда так и не получило продолжения.

- Одним из детищ главы стало строительство площади Ленина в центре Охотска, - говорит житель Охотска Николай Таранец. - Дело конечно хорошее и благородное, если бы это строительство происходило по просьбе жителей района и не было бы таким затратным. Да и само облагораживание площади делалось, чему я был свидетель, как всегда на скорую руку... И результат налицо. Еще не прошло и года, а кое-где уже начали происходить разрушения отдельных участков площади. Да и сумма, которую потратили на строительство - примерно, 26 млн рублей, заставляет многих жителей Охотска изумленно и широко открывать глаза.

Николай Таранец, убежден, что если бы власти отнеслись к народным «сигналам» с должным вниманием, не было бы такого скандала с главой района.

- Злая ирония судьбы в очередной раз подшутила над местными жителями, - говорит Николай Таранец. - Вот уже более шести лет у власти Андрей Васильев, бывший военный комиссар Охотского района. На выборах он рассыпал «золотые обещания» и убеждал жителей района в искреннем стремлении улучшить жизнь на всем Охотском побережье.