18+
  1. Бизнес-проекты Валерия Рашкина

Бизнес-проекты Валерия Рашкина

Бизнес-проекты Валерия Рашкина
Саратовская пресса в 90-х годах много писала о связях Валерия Рашкина с представителями криминального мира. К примеру, 14 декабря 1999 в редакции сразу нескольких саратовских СМИ по факсу поступила листовка&

ЦитатаЧто связывает известного депутата Госдумы от КПРФ с саратовской фирмой «Астэк-С»? Конец цитаты В листовке Рашкина обвиняли в связях с криминальными структурами, которые якобы перечисляли деньги в его кандидатский фонд через саратовскую фирму «Астэк-С». Писалось также, что сама фирма «Астэк-С» якобы возникла в результате распада «наволокинской» ОПГ.

Из документа «Годовой отчет по итогам работы ОАО ПКФ «Астэк-С» в 2008 году», президентом данной фирмы являлся Алексей Ерусланов:

Бизнес-проекты Валерия Рашкина

Скриншот фрагмента из годового отчета ОАО ПКФ «Астэк-С» 2008 года

«Годовой оборот компании «Астэк-С» составляет около 1 миллиарда рублей. В криминальных кругах Ерусланов А.Н. фигурирует под прозвищем «Профессор» как «авторитетный предприниматель». – писали в свое время «Известия». Саратовские СМИ утверждают, что именно благодаря спонсорским взносам Ерусланова Валерий Рашкин сумел выйти на первую позицию в региональном отделении КПРФ. В ответе Приволжского регионального управления по борьбе с организационной преступностью на запрос Волжского райсуда г. Саратова, было указано, что А.Н. Ерусланов входил в состав организованного преступного сообщества «Чикунова»:

Бизнес-проекты Валерия Рашкина

Скриншот ответа РУБОПа на запрос о Ерусланове А.Н.

Из архивов издания «КоммерсантЪ» было установлено, что Игорь Чикунов 1966 года рождения в начале 90-х организовал одну из крупнейших группировок в г. Саратове:

Бизнес-проекты Валерия Рашкина

Скриншот сводки газеты «КоммерсантЪ» от 19.12.1996

Был установлено, что со счетов ОАО ПФК «Астэк-С» были осуществлены переводы денежных средств на избирательный счет избирательного фонда Валерий Рашкина.

Бизнес-проекты Валерия Рашкина

Скриншот выписки о поступлении денег на счет одномандатника по округу № 158 Рашкина В.Ф.

В 2006 году парламентарий оказался вовлечен в скандал с ещё одним криминальным авторитетом — из так называемой «новиковской бригады». 3 августа 2006 года в центре г. Саратова, на перекрестке улиц Чапаева и Тараса Шевченко был взорван джип «BMW-Х5» с находящимися в салоне пассажирами. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в кармане убитого удостоверение помощника депутата Государственной думы Валерия Рашкина, выписанное на имя АсифаНуследдина оглы Асланова (1972 г.р.), проходившего по оперативным учетам как «Алик». Помощник Валерия Рашкина находился во внимании милиции с середины 90-х годов. По свидетельству бывшего оперативника Фрунзенского РОВД г. Саратова, в то время «Алик» примыкал к «новиковской бригаде» и специализировался на махинациях при обмене валюты.

Секретарь Саратовского обкома КПРФ и депутат городской думы Сергей Афанасьев заявил, что «он не знает помощника депутата Валерия Рашкина с фамилией Асланов». Впоследствии журналисты выяснили, что у парламентария оказалось 5 штатных и 39 внештатных помощников. Убитый АсифНуследдиноглы Асланов фигурировал в этом списке под номером 8, как помощник депутата ГД РФ на общественных началах.

Бизнес-проекты Валерия Рашкина

Скриншот списка помощников депутата ГД РФ четвертого созыва Рашкина В.Ф.

В апреле 2008 года в СМИ появилось сообщение о задержании Алексея Ерусланова по подозрению в участии в вооруженной «разборке». Сообщалось, что в ночь со 2 на 3 апреля случилась недружеская встреча между четырьмя бизнесменами из г. Маркса и парой десятков их коллег из г. Саратова. Марксовчан и их автомобили побили дубинками и расстреляли из травматического оружия. В предводителе саратовской группы некоторые потерпевшие опознали Алексея Ерусланова. 19 апреля президент «Астэк-С» и его водитель были препровождены в СИЗО как подозреваемые по уголовному делу, возбужденному по ст. 213 ч. 2 УК РФ хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Сообщалось, что на заседании суда, принявшего решение о заключении Алексея Ерусланова под стражу, адвокаты подозреваемого подали ходатайство об освобождении его под подписку о невыезде. Личными поручителями в документе были указаны Валерий Рашкин, депутаты облдумы от КПРФ Ольга Алимова и гордумы — Лев Бейлин. Затем в Генпрокуратуру и саратовское ГСУ были отправлены депутатские запросы, подписанные Валерием Рашкиным. В заявлениях для прессы он назвал Ерусланова жертвой козней против… КПРФ. Как говорят в таких случаях англичане: комментарии излишни.

Бизнес-проекты Валерия Рашкина

Депутаты Ольга Алимова и Валерий Рашкин в Октябрьском райсуде