18+
  1. «Роснано» теряет привлекательность

«Роснано» теряет привлекательность

«Роснано» теряет привлекательность
Некогда распиаренная госкорпорация «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, постепенно уходит в тень, поскольку ожидаемого эффекта от деятельности этой компании, воплощенной в самые современные проекты и высокотехнологичную продукцию, россияне так и не увидели. Об этом – в материале ИА «Руспрес».

Чубайс справедливо предположил, что в такой глупый проект никто, кроме государства, вкладываться не будет

Совет директоров «Роснано» утвердил долгосрочную программу развития компании до 2020 г., подготовленную в соответствии с поручениями правительства, говорится в сообщении компании. Компания хочет ускорить процесс привлечения частного капитала в российскую наноиндустрию, формируя инвестиционные фонды под управлением УК «Роснано». При этом стратегия предполагает постепенное снижение доли «Роснано» при их создании. Если в 2015–2016 гг. «Роснано» будет вкладывать в фонды столько же, сколько сторонние инвесторы, то к 2020 г. благодаря формированию историй успеха доля госкомпании в новых фондах должна снизиться до 20%.

Представитель «Роснано» объясняет, что в долгосрочной перспективе компания хочет перейти к развитию наноиндустрии преимущественно за счет частного капитала и, как следствие, постепенному замещению инвестиций «Роснано» сторонним капиталом.

Пока «Роснано» не может похвастаться большим количеством историй успеха. Деятельность «Роснано» исторически характеризовалась «значительными инвестиционными потерями и недостаточной операционной эффективностью», говорится в докладе Экспертного совета при правительстве России по оценке деятельности российских институтов развития. В 2012–2013 гг. в результате системных ошибок группа потеряла более 35% стоимости инвестиционного портфеля, сказано в отчете. По соотношению уровня операционных затрат и стоимости активов под управлением «Роснано», по мнению участников Экспертного совета, сильно отстает от аналогичных зарубежных инвестиционных компаний, таких как Mubadala, 3i, SilverLake. По итогам 2014 г. у «Роснано» этот показатель был 3,4%, в то время как у аналогов он составляет в среднем 1,4%.

Снижение доли инвестиций «Роснано» с 50 до 20% значительно уменьшит привлекательность компании в глазах потенциальных партнеров, считает управляющий партнер фонда InVenture Partners Сергей Азатян. В том числе потому, что к партнерству с госкорпорацией зачастую стремились как раз те проекты, которые не могли привлечь деньги у рыночных инвесторов.

Инвестируя только 20% от общей суммы проекта, «Роснано» не может претендовать на статус его лид-инвестора, полагает управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Это приведет к перераспределению ролей – теперь компания, которая будет лид-инвестором проекта, будет определять, хочет она работать с «Роснано» или нет, и госкомпания вряд ли сможет диктовать свои условия при управлении проектом.

«Роснано» считает, что снижение доли не приведет к снижению привлекательности компании в глазах партнеров. Увеличение доли сторонних инвесторов будет подтверждать привлекательность как российской наноиндустрии в целом, так и партнерства с УК «Роснано», говорит ее представитель.