18+
  1. Чистка впереди

Чистка впереди

Чистка впереди
Поиски виновного в рядах Единой России за провал на выборах мэра Самары приостановлены. Причиной стала то ли нерешительность единороссов, то ли политический вес предполагаемых виновников.

Как сообщил газете Век известный политический консультант Поволжья Лев Павлючков, закрытая партийная конференция состоялась 25 октября. Было признано, что 40 процентов на прошедших выборах неплохой, в общем-то, результат. Тем не менее, было совершенно ясно, что провал состоялся, и кто-то должен ответить за него. Смена главного лица регионального отделения в любом случае рано или поздно произойдет. Ведь в марте грядут областные выборы. К ним единороссы должны прийти обновленными.

По предложению лидера местного отделения партии Виктора Сазонова (один из кандидатов на вылет) рассмотрение вопроса о персональной ответственности за поражение перенесли на 11 ноября.

Двое других кандидатов тоже известны заместитель Сазонова Александр Живайкин, возглавлявший предвыборный штаб Георгия Лиманского, и - губернатор Константин Титов. Причем, первоочередность, по всей вероятности, принадлежит Титову.

Газета Век писала о том, что губернатор Титов, сделав ставку на выборах на Лиманского, сильно просчитался. И, видимо, этот просчет станет отправной точкой его политического угасания. Так это или нет, покажет 11 ноября. К этому времени, скорее всего, генсовет партии сам решит, кто виновен в провале кампании, и определит наказание.

Кстати, вопрос о поиске и наказании виновного, по слухам, инициировал бизнесмен Олег Дерипаска, вложивший якобы немалые средства в избирательную кампанию Лиманского. Но единороссы, видимо, решили сразу после выборов не затевать скандала и подождать, пока страсти улягутся. Между прочим, как сообщила газета "The Times", Олег Дерипаска будто бы уже договорился с американским концерном Alkoa о продаже своих заводов в Самаре. Эксперты не исключают, что новая покупка говорит о желании Дерипаски увести часть своего бизнеса из России на Запад. Британские журналисты уверены, что Дерипаска в итоге поменяет российскую прописку на английское гражданство. Они называют его одним из наиболее уязвимых бизнесменов России, на которого может пасть немилость Кремля. Если это так, то неудивительно, что единороссы решили выждать и дождаться весточки из Москвы. Ведь прописка столичных соратников не вызывает никаких сомнений.