18+
  1. Журналист за власть Хамаса платил свободой?

Журналист за власть Хамаса платил свободой?

Журналист за власть Хамаса платил свободой?
Корреспондент ВВС Алан Джонстон, похищенный 4 месяца назад, был сегодня отпущен без всякого выкупа. Об этом передают информагентства. Между тем, движение Хамас ставит освобождение журналиста в заслугу именно себе.

Напомним, что Джонстон был похищен в секторе Газа 12 марта этого года. Его захватили под угрозой применения оружия, когда журналист возвращался домой. За прошедшие два с лишним месяца несколько раз приходили сообщения со ссылкой на разные источники как о том, что репортер жив и здоров, так и о его казни. Однако достоверной и подтвержденной информации о судьбе Джонстона до сих пор не поступало.

В середине июня представители «Хамаса» объявили, что установили контакт с похитителями Алана Джонстона, и он будет освобожден в ближайшие часы. Однако затем группировка «Армия ислама» опровергла сообщения о его предстоящем освобождении, заявив, что в переговорах с «Хамас» достигнут «некоторый прогресс».

Через несколько дней «Хамас», взявший в результате вооруженного мятежа под контроль сектор Газа, предъявил ультиматум похитителям Алана Джонстона, пригрозив применить против них силу. Однако и эти угрозы не подействовали.

Вскоре похитители прислали видео Алана Джонстона, где он предстал в поясе смертника, и очень нервничал, описывая сложившуюся ситуацию как «крайне серьезную».

Ролик длиной около 1 минуты 42 секунд был опубликован на одном из сайтов исламистов. Журналист, облаченный в пояс смертника, сказал, что «ситуация — очень серьезная, и пояс будет взорван, если кто-либо пойдет на штурм.

Через некоторое время в секторе Газа движение «Хамас» арестовало членов палестинской группировки, похитившей Джонстона. Незадолго до этого лидеры движения пообещали вернуть корреспонденту свободу в случае прихода к власти.

А сегодня похитители освободили А.Джонстона и передали его представителям „Хамас“.

Напомним, что в настоящее время после боев с «ФАТХом», контроль над палестинскими территориями перешел к «Хамасу».

В этом смысле освобождение Джонстона на руку «Хамасу», против которого настроено международное сообщество. Таким образом его лидеры показывают, что они единственная организация, способная навести порядок в Палестине, о чем они уже поспешили заявить. Как сказал лидер движения „Хамас“ Халед Машааль, «освобождение журналиста стало свидетельством того, что „Хамас“ принесло порядок на территорию сектора Газа после захвата власти».

Только теперь остается выяснить роль самого «Хамаса» в освобождении журналиста. Ведь возможно акция с похищением была специально организована для демонстрации силы этого палестинского движения.

Последние новости