18+
  1. Лукин: МВД должно извиниться перед задержанными

Лукин: МВД должно извиниться перед задержанными

Лукин: МВД должно извиниться перед задержанными
Лукин во вторник заявил о том, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными в понедельник участниками «марша несогласных» (напомним, что в Москве таковых насчитывается почти 150 человек, в Санкт-Петербурге – более 30), в противном случае омбудсмен не будет подписывать с МВД договор о сотрудничестве.

На следующий день после того, как в понедельник милиция в жесткой форме разогнала в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово и ряде других городов России «марши несогласных», участники которых выступали в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу собраний, свою оценку произошедшему дал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, воочию увидевший, что творилось 31 мая на столичной Триумфальной площади.

«Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство (министерства) должно извиниться перед теми, начиная с ветеранов и инвалидов и кончая всеми теми, кто был задержан не по закону», - заявил Лукин на встрече с журналистами. Напомнив о том, что у него всегда были хорошие отношения с руководством МВД, с которым он подписывал документы о сотрудничестве, Лукин добавил: «Но до тех пор, пока руководство МВД не объяснит, что произошло, и не извинится перед гражданами нашей страны, я не буду подписывать этот документ, и не буду сотрудничать в такой форме. Надо уважать права граждан».

Заметим, что беседа Лукина с журналистами состоялась сразу после его встречи во вторник с правозащитниками Людмилой Алексеевой и Эдуардом Лимоновым, в ходе которой стороны обсуждали вопрос о том, «как уменьшить страсти со всех сторон при проведении таких акций». Как утверждают очевидцы произошедшего в понедельник на Триумфальной площади в Москве, милиционеры при разгоне демонстрации проявили нешуточные страсти – были задержаны около 150 участников «марша несогласных», в числе избитых оказался журналист. А завершилось все экстренным созывом совещания Общественного совета при ГУВД столицы и сожалениями руководства США.

Свои действия столичные милиционеры оправдывают тем, что, якобы, около 450 участников «марша несогласных» попытались сорвать проводившееся там же молодежное мероприятие – санкционированную мэрией Москвы акцию лояльных власти молодежных движений под названием «День поколения. Донорство». При этом, как утверждают в ГУВД Москвы, оппозиционеры попытались перекрыть движение по Тверской улице, бросали дымовые шашки, распыляли из баллончиков перечный газ. Находившийся в гуще событий Владимир Лукин, в свою очередь, считает, что действия милиции при разгоне демонстрации «были грубыми, неадекватными».

Заявление заместителя начальника управления информации столичного ГУВД Жанны Ожиминой о том, что акция «несогласных» носила «явно провокационный характер», Лукин опроверг, отметив, что он не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которая требовала бы ответной агрессивности со стороны милиции.

«Действия властей могут быть жесткими лишь в отношении акций экстремистского характера, а к людям, которые вышли выразить свою точку зрения, надо относиться гуманно. Манифестации должны стать частью демократической повседневности», - убежден Владимир Лукин.