18+
  1. Ливия: НАТО включило таймер

Ливия: НАТО включило таймер

Ливия: НАТО включило таймер
Итальянские власти, чьи войска принимают активное участие в военной операции в Ливии, в понедельник заявили, что у власти Джамахирии остались считанные часы. Это заявление прозвучало после встречи в Триполи посла по особым поручениям ООН Абдулы Ила аль-Хатиба с премьер-министром Ливии Багдади аль-Махмуди.

Режим Каддафи на встрече в Триполи заявил о готовности прекратить огонь и объявить перемирие в обмен на немедленное прекращение бомбардировок НАТО. На сторону Ливии встала и Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник высказал требование российской стороны немедленно остановить кровопролитие в Ливии и начать переговоры.

Посланник ООН вел переговоры в Ливии в минувшее воскресенье, в то время как военные самолеты НАТО бомбили позиции армии Каддафи, сообщает CNN. Абдул Ила аль-Хатиб посетил Триполи в надежде на начало переговоров о перемирии между правительством и силами повстанцев. В переговорах участвовал министр иностранных дел Ливии Сулейман аль-Шехуми. Беседа длилась в течение нескольких часов.

Как сообщили в понедельник в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, число вылетов самолетов международной коалиции после перехода 31 марта командования военными операциями в Ливии к НАТО достигло 6808, в том числе 2656 вылетов были боевыми.

Как отмечается в ежедневной сводке НАТО, накануне ВВС НАТО провели 147 вылетов, из них 48 – боевых. По данным пресс-службы альянса, среди пораженных за минувшие сутки воздушными ударами целей – командно-контрольный пункт, артиллерийские орудия, складские сооружения.

Для контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию, отмечает РИА «Новости», патрулирование в центральном Средиземноморье в воскресенье вел 21 корабль НАТО. С момента начала операции военнослужащие альянса остановили для проверки 936 судов, в том числе восемь – в воскресенье.

Высадка на борт морского транспорта в ходе проведения операции проводилась 40 раз, пять раз по настоянию военных капитаны изменяли курс следования судов.

Как сообщил после встречи заместитель министра иностранных дел Ливии Халид Каим, ливийские власти обратились к ООН с просьбой прислать в страну международных наблюдателей.

По словам Каима, официальные лица Ливии также передали посланнику ООН письмо для Совета Безопасности ООН, в котором описываются незаконные действия НАТО. Хотя резолюция Совбеза от 17 марта 2011 года предусматривает применение силы для защиты гражданского населения, ливийские власти утверждают, что альянс сознательно наносит удары не только по военным объектам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник обратился к союзникам по операции коалиционных сил в Ливии с призывом прекратить нарушения резолюций Совбеза ООН, передает ИТАР-ТАСС. «Резолюции 1970 и 1973 должны выполняться строго в рамках содержащихся в них мандатов. Нарушения мандатов должны быть прекращены», - указал глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам встречи с коллегой из Намибии Утони Нуйомой. По словам министра Лаврова, Россия поддерживает позицию Африканского союза, предложившего «дорожную карту» для нормализации ситуации в Ливии.

Глава МИД РФ также сообщил, что визит представителей ливийских повстанцев в Москву, о котором они просили российское правительство, не состоится по техническим причинам.

«К сожалению, мы получили информацию, что представители повстанцев в Бенгази, которые тоже обратились с просьбой о встречах в Москве, по техническим причинам вынуждены свой приезд сюда отложить. Надеюсь, что в ближайшее время они смогут все-таки такую встречу здесь, в Москве, с нами провести. Мы, по крайней мере, к этому готовы», - сказал Лавров.

Режим ливийского лидера Муаммара Каддафи должен пасть в ближайшее время, до этого момента остались «считанные часы», заявил в понедельник в прямом эфире телеканала Canale 5 министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

По его данным, представители ливийского правительства начали активно искать достойный выход из сложившейся в стране ситуации. Как отметил глава МИД Италии, в частности, прорабатываются варианты, куда Каддафи мог бы эмигрировать после ухода в отставку, сообщает РИА «Новости».

Как подчеркнул глава итальянского МИД, дипломаты в сотрудничестве с ООН работают над тем, чтобы найти политический выход, «устраняющий диктатора и его семью со сцены, и позволяющий немедленно создать правительство национального примирения». Министр подчеркнул, что это должно быть «правительство всей Ливии, а не только правительство Бенгази».