18+
  1. «Чистые» и «нечистые» мировой легкой атлетики

«Чистые» и «нечистые» мировой легкой атлетики

«Чистые» и «нечистые» мировой легкой атлетики
Допинговые цунами накрыли мировую легкую атлетику. Волны одна за другой все сильнее бьют в борт ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций). Мощнейшая в мире федерация объединяет 214 стран!

Олимпиады на свой саммит собирают меньшее число государств. И если эта махина получит пробоину, волны от катастрофы ИААФ накроют весь мировой спорт.

Не случайно новые свидетельства появляются накануне чемпионата мира в Пекине. Британская Sunday Times и немецкая телекомпания ADR - забойщики в деле разоблачения ИААФ. Им удалось раздобыть базу данных с анализами более чем 5000 легкоатлетов, взятых у них на протяжении 11 лет. Причем заборы крови делались под патронажем ИААФ. Более 800 образцов биопроб выходили за границы нормы. И эти результаты не были обнародованы и не были приняты исчерпывающие меры по наказанию спортсменов. Делу не был дан ход, что дало повод обвинить ИААФ в укрывательстве своих спортсменов. А ведь речь о наградах Олимпиад и чемпионатов мира! Журналисты подсчитали: 146 медалей, из них 55 золотых, в том числе с Игр в Лондоне имеют допинговый привкус.

Сотрудники немецкого университета Тюбингена на чемпионате мира в Тэгу провели на условиях анонимности опрос 1800 легкоатлетов. Треть из них признала, что в течение года перед чемпионатом использовала запрещенные препараты. ИААФ попыталась заключить с немецкими учеными соглашение о конфиденциальности, то есть запретить публиковать, те отказались. Но доклад до сих пор не увидел свет - ИААФ постаралась. Вспоминаю, подобный опрос проводился и в советские времена, но вопрос звучал несколько иначе: «Если бы вы знали, что употребление допинга принесет вред вашему здоровью, допустим через 15-20 лет после завершения карьеры, но позволит стать чемпионом сегодня – вы стали бы принимать его?» Большинство спортсменов на условиях анонимности ответило утвердительно.

Sunday Times утверждает, что половина биопроб из 800 приходится на долю россиян. Российскую статистику сильно подпортили ходоки, представители саранской школы ходьбы, дружно подставившие свою страну. Попадаются на допинге не только россияне, но и американцы, и знаменитые ямайские спринтеры, и даже всегда считавшиеся «чистыми» кенийские бегуны. Когда на кону стоят не просто медали, а сотни тысяч призовых, очень велик соблазн «срубить по-легкому».

ИААФ недоумевает: как база с пробами спортсменов попала в чужие руки? Это, пожалуй, ключевой вопрос. Ответов два: ее украли или сдали свои. И неслучайно, что все происходит накануне чемпионата мира. И еще один момент, если ИААФ, как утверждают СМИ, покрывала реальные результаты проб, значит, за это укрывательство кто-то платил? И впереди новые, уже коррупционные скандалы, по аналогии с ФИФА?

В среду в Пекине стартует конгресс ИААФ, на котором свои президентские полномочия после 16-летнего правления сложит сенегалец Ламин Диак, отец пятнадцати детей. А его место займет украинец Сергей Бубка или англичанин Себастьян Коэ, нынешние вице-президенты. Оба титулованы, оба знамениты. Оба предлагают вести беспощадную борьбу с допингом. Кто бы ни стал президентом, наследство он получит непростое, обремененное тяжелым недугом. Удержит ли новый капитан гигантский лайнер ИААФ на плаву?

Как бы то ни было, приходится констатировать, что чемпионат мира в Пекине пройдет под знаком подозрительности. Кто «чистый», а кто «нечистый»? Слишком большой психологический груз лег на плечи атлетов и может помешать показать высокие результаты. Хотелось бы ошибиться!