18+
  1. Членов ФРС все еще беспокоит инфляционная ситуация

Членов ФРС все еще беспокоит инфляционная ситуация

Как сообщают российские СМИ, вчерашние заявления членов американского Центробанка говорят о том, что основным предметом беспокойства для Федеральной резервной системы США, несмотря на замедление экономического роста остается устойчиво высокая инфляция.

Вчера президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лакер, отметил, что если инфляция останется высокой, ситуация для ФРС осложнится. Позже президент ФРБ Чикаго Майкл Москоу повторил свое мнение о том, что риски высокой инфляции перевешивают риски чрезмерного снижения темпов экономического роста.

В протоколе мартовского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), опубликованном вчера, говорилось, что неопределенность экономических прогнозов была достаточно велика для того, чтобы счесть упоминание о возможности лишь повышения процентной ставки некорректным и исключить его из программного заявления ЦБ. Тем не менее, Комитет согласился с тем, что дальнейшее ужесточение политики может понадобиться для снижения темпов инфляции, а также с тем, что инфляция остается основной заботой центробанка.

На протяжении последних шести заседаний ФРС сохраняла процентную ставку без изменений на уровне 5,25 процента годовых. Участники финансовых рынков считают, что следующим изменением процентной ставки будет снижение, однако теперь они практически не ожидают его раньше третьего квартала - отчасти из-за целой серии "ястребиных" заявлений членов ФРС об инфляции в последнее время. Москоу, который в этом году является голосующим членом FOMC, однако должен уйти в отставку в августе, сказал, что инфляция растет слишком быстро.