ЧМ-2014 принес Шакире 100 миллионов друзей в Facebook

1573
Благодаря недавно прошедшему Чемпионату мира по футболу, количество подписчиков колумбийской певицы Шакиры в соцсети Facebook** перевалило за 100 миллионов.

Дело в том, что песня «La La La» в исполнении колумбийской певицы Шакиры стала гимном Чемпионата мира по футболу, который недавно завершился в Бразилии. Именно исполнение гимна обеспечило Шакире огромный рост популярности.

Ее выступление перед финальным матчем между сборными командами Германии и Аргентины набрало в Youtube 236 миллионов просмотров всего лишь за пару дней. Отметим, теперь на Facebook* Шакира стала самой популярной звездой.

В марте латиноамериканская звезда обогнала по количеству фолловеров американскую певицу Рианну, тогда ее страничка в социальной сети насчитывала 86 миллионов подписчиков. что было на 2 миллиона больше, чем у барбадосской красотки. Теперь же профиль Шакиры набрал более 100 миллионов подписчиков, установив таким образом рекорд социальной сети.

Реклама на веке

Артистка выразила радость и удивление этим фактом в небольшом эмоциональном видеоролике в Instagram. Она обратилась к фанатам на английском и испанском языках, высказав им слова своей благодарности.

"100 миллионов друзей в Facebook! Это невероятно! Спасибо вам большое!" - сказала Шакира.

К слову, певица значится одной из самых популярных в мире звезд не только в Facebook, но и в других социальных сетях. Так, ее страничка в Twitter насчитывает около 27 миллионов фолловеров, аккаунт в Instagram куда меньше - "всего" 4 миллиона подписчиков.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация, что 37-летняя певица Шакира и 27-летний футболист Жерар Пике готовятся к рождению второго ребенка.

Слухи поползли после того, как 13 июля певица выступила на закрытии чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро. Перед зрителями арены "Маракана" Шакира появилась в достаточно скромном красном платье с объемной бахромой вместо юбки, закрывающем ее живот. Некоторые отметили, что звезда поправилась, а колумбийские СМИ и вовсе заявили о том, что она беременна.

Журналисты предполагают, что певица находится на третьем месяце беременности.

Впрочем, на данный момент, ни Шакира, ни ее возлюбленный информацию о беременности артистки не подтвердили.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
**
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Режиссер «Неудержимых» снимет байопик о Толкиене и Клайве Льюисе Россия ввела персональные санкции против граждан США

Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей

41
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей
Фото: https://www.psypost.org/pandemic-era-children-show-altered-brain-responses-to-facial-expressions-new-study-finds/
Учёные выявили: дети пандемийного периода хуже распознают эмоции. Исследование с ЭЭГ показало снижение реакции на радостные лица и ускоренную обработку выражений. Социальные ограничения изменили развитие мозга у малышей.

Новое масштабное исследование, опубликованное в Developmental Cognitive Neuroscience, выявило значительные изменения в том, как дети эпохи пандемии обрабатывают эмоциональные выражения лиц. Учёные из Утрехтского университета обнаружили, что социальные ограничения периода COVID-19 повлияли на нейронные механизмы распознавания эмоций у детей младшего возраста.

Методология исследования

В исследовании приняли участие более 900 детей в возрасте 5 месяцев, 10 месяцев и 3 лет. Используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), учёные сравнивали реакции мозга у детей, протестированных до пандемии и во время её пика (март 2020 - апрель 2022).

Реклама на веке

Детям показывали серии изображений:

- Нейтральные лица

- Радостные лица

- Испуганные лица

- Изображения домов (для контроля)

Ключевые находки

1. Ускоренная обработка лиц

Трёхлетние дети в период пандемии демонстрировали более быструю нейронную реакцию на лица (измеряемую по компоненту N290) по сравнению с допандемийной группой. Это указывает на ускоренное распознавание лиц, что может быть адаптацией к ограниченной видимости лиц в масках.

2. Сниженная реакция на радость

Во всех возрастных группах у "пандемийных" детей наблюдалась ослабленная нейронная реакция на счастливые выражения лиц. Особенно заметны изменения были в компонентах P400 и Nc, связанных с вниманием и эмоциональной значимостью.

3. Смешение эмоций

Дети периода пандемии хуже различали радостные и испуганные выражения на нейронном уровне, в отличие от их сверстников, развивавшихся в обычных условиях.

Возможные объяснения

Исследователи предполагают несколько причин этих изменений:

- Ограниченное разнообразие эмоциональных выражений из-за масок

- Сниженная эмоциональная экспрессия у родителей, испытывающих стресс

- Меньшее количество социальных взаимодействий в целом

Значение исследования

Как отмечает ведущий автор Карлейн ван ден Бумен: "Это исследование показывает, насколько важен социальный опыт для формирования социального мозга детей". Ограничения пандемии повлияли на базовые механизмы обработки эмоций, что может иметь долгосрочные последствия для социального развития.

Рекомендации

Учёные подчёркивают необходимость:

- Специальных программ поддержки для детей, рождённых во время пандемии

- Повышенного внимания к эмоциональному взаимодействию с детьми

- Дальнейших исследований долгосрочных эффектов

Ограничения исследования

1. Не измерялось точное количество социальных взаимодействий

2. Не оценивались поведенческие реакции

3. Возможное влияние других факторов (стресс родителей и т.д.)

Тем не менее, это первое масштабное исследование, объективно показавшее влияние пандемийных ограничений на нейрокогнитивное развитие детей. Его результаты важны как для родителей, так и для политиков, принимающих решения о мерах общественного здравоохранения.

Реклама на веке
Как наши повседневные напитки влияют на психическое здоровье
Реклама на веке
Реклама на веке