18+
  1. Силуанов допускает возможность признания "Мечела" банкротом

Силуанов допускает возможность признания "Мечела" банкротом

Силуанов допускает возможность признания "Мечела" банкротом
Министр финансов Антон Силуанов предположил возможное банкротство "Мечела". Как считает министр, это один из вариантов реструктуризации самой закредитованной на сегодняшний день российской компании.

Нынешней весной долг компании превысил отметку в $8,5 млрд. Власти не планируют оказания компании прямой финансовой помощи. По словам Силуанова, выходит, что банкротства, как такового, бояться не нужно, поскольку остановки предприятия не предусматривается, оно просто будет передано другому, более эффективному управленцу. Впрочем, министр также добавил, что если теперешний топ-менеджмент "Мечела" сможет предоставить обеспечение по залогу, то компании могут дать и новые кредиты.

Ранее ВЭБ дал понять, что не собирается участвовать в спасении "Мечела", так как все предложенные варианты спасения проблемной горно-металлургической компании выгодны банкам-кредиторам и убыточны для "Внешэкономбанка". Об этом заявил председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев.

Самыми крупными кредиторами компании являются "Газпромбанк" с $2,3 млрд, ВТБ - с $1,8 млрд, а также Сбербанк - с $1,3 млрд.

В октябре прошлого года компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов), а затем сумела договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца 2014 года. В ноябре - декабре 2013 года компания заключила договоры с рядом российских банков, в том числе со Сбербанком, ВТБ и "Газпромбанком", о реструктуризации кредитов. С тех пор компания продает ряд активов и обещает завершить реструктуризацию до конца 2014 года.

Напомним, что в качестве одного из вариантов реструктуризации долга "Мечела" рассматривалась дополнительная эмиссия акций, в результате которой контрольный пакет мог перейти, в частности, государству. "Одна из схем, которая прорабатывается, связана с дополнительной эмиссией акций, и таким образом контрольный пакет акций перейдет к другим владельцам, в частности, возможно, государству", - заявлял ранее глава ВТБ Андрей Костин.

"Это очень серьезная, солидная и перспективная компания, но, к сожалению, мы имеем то, что имеем, в силу того, что, видимо, амбиции или кредиты, которые были привлечены, превышают возможности, которые у "Мечела" есть. Поэтому нужна помощь со стороны государства, банков-кредиторов. Я полагаю, что "Мечел" не только удастся спасти, но он еще будет приносить прибыль", - заявлял Костин.