18+
  1. Россия ввела персональные санкции против граждан США

Россия ввела персональные санкции против граждан США

Россия ввела персональные санкции против граждан США
Министерство иностранных дел России опубликовало на своем официальном сайте имена двенадцати граждан США, которым теперь запрещен въезд на территорию РФ.

Российские власти сообщили, что решение раширить список и включить в него новые имена американских граждан было принято в ответ на то, что в мае Вашингтон добавил еще двенадцать граждан России в «список Магнитского».

В новый список, который также известен как «список Гуантанамо», вошли люди, которые, по данным российского внешнеполитического ведомства, причастны к пыткам в тюрьмах «Абу-Грейб» и «Гуантанамо». В нем, в частности, оказались руководители обеих тюрем, а также член Палаты представителей Конгресса США Джеймс Моран.

Некоторые из них уже осуждены и отбыли реальные тюремные сроки.

Таким образом, число американцев, занесенных российским МИД в «черный список», достигло тридцати человек.

Самым высокопоставленным фигурантом российского санкционного списка яляется контр-адмирал Ричард Батлер, в подчинении которого находится тюрьма, расположенная на американской военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В сообщении МИД РФ отмечается, что Батлер «санкционировал насильственное прекращение голодовки заключенных».

В списке также фигурирует старший судья Вашингтона Глэдис Кесслер, поддержавшая решение Батлера в суде о прекращении голодовки, в которой приняли участие две трети заключенных Гуантанамо, несколько из которых погибли.

Кесслер занимает свой пост с 1994 года. Стоит отметить, что в 2007 году она запретила правительству США передавать гражданина Туниса Мухаммеда Абдуллу Рахмана, который отбывал срок в тюрьме Гуантанамо, властям его страны, так как на родине он мог быть подвергнут пыткам. Это решение было положительно воспринято американским адвокатским сообществом.

Кроме действующих американских чиновников в списке оказались лица, причастные к издевательствам над заключенными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке в 2003 году.

Напомним, что на днях США ужесточили санкции против России. На этот раз ограничения коснулись ряда крупных банков, а также энергетических и оборонных корпораций, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ряда высокопоставленных чиновников.