18+
  1. Режиссер «Неудержимых» снимет байопик о Толкиене и Клайве Льюисе

Режиссер «Неудержимых» снимет байопик о Толкиене и Клайве Льюисе

Режиссер «Неудержимых» снимет байопик о Толкиене и Клайве Льюисе
Режиссер второй части блокбастера «Неудержимые» Саймон Уэст снимет биографический фильм о известных писателях Джоне Рональде Руэле Толкиене и Клайве Льюисе.

Картину «Толкиен и Льюис» независимая продюсерская компания Attractive Films планирует выпустить весной 2015 года как раз к католической Пасхе.

Этот байопик расскажет о дружбе и соперничестве Толкиена и писателя Клайва Стейплза Льюиса — автора «Хроник Нарнии». Оба писателя преподавали в Оксфорде и были близкими друзьями. Кстати, Толкиен стал одним из самых молодых профессоров (в 30 лет) и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире. Вместе с Льюисом они состояли в неформальном литературоведческом обществе «Инклинги». И именно Толкиен подтолкнул агностика Льюиса к христианству. В возрасте 32 лет Льюис вернулся в англиканскую церковь. Вера оказала сильное влияние на его литературные произведения, а радиопередачи на христианскую тематику во время Второй мировой войны принесли писателю всемирное признание.

На дружбе двух столпов британского фэнтези негативно отразилась активная деятельность новообращенного Льюиса в качестве теолога-самоучки, а также подавленное состояние ветерана Первой мировой Толкиена, связанное с началом новой войны.

Но, несмотря на размолвку, в 1961 году Клайв С. Льюис хлопотал о присуждении Толкиену Нобелевской премии по литературе. Однако шведские академики отклонили номинацию с формулировкой, что книги Толкиена «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса».

Имя сценариста проекта неизвестно. Производством фильма занимается независимая британская продакшн-компания Attractive films. Бюджет составляет 18 миллионов долларов.

В то же время запущено еще одно производство биографической картины о Джоне Рональде Руэле Толкиене. Этот фильм снимает по заказу компании Fox Searchlight студия Chernin Entertainment. Он сфокусируется на преподавании Толкиена в Оксфорде и его службе в армии во время Первой мировой войны и носит довольно-таки предсказуемое название «Толкиен». Над лентой трудятся создатели таких проектов, как «Планета обезьян» и «Обливион».

Фильм Уэста выйдет раньше проекта Fox, однако успеха ему не пророчат ввиду небольшого интереса аудитории к религиозной тематике.

Последние новости