18+
  1. Рязанскую мэрию «обезглавило» следствие

Рязанскую мэрию «обезглавило» следствие

Рязанскую мэрию «обезглавило» следствие
В мэрии Рязани не утихают скандалы. Сегодня там снова прошли обыски. Они связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении заместителя мэра города Валерия Фурсова. Чиновнику инкриминируется незаконное отчуждение земель.

Оперативные мероприятия проводятся в управлении муниципальным имуществом рязанской мэрии. Фурсова подозревают в незаконном отчуждении земель курортного поселка Солотча. Как сообщают российские СМИ, дело против него возбуждено сегодня по статье «Превышение должностных полномочий» УК РФ.

Напомним, что Фурсов является исполняющим обязанности мэра города Федора Провоторова. В отношении последнего также возбуждено уголовное дело и не одно. Что же касается Фурсова, то рязанская прокуратура заявила протест по поводу назначения его и.о. рязанского мэра. Аргументируя свою позицию, представители прокуратуры утверждали, что лица, состоящие на высших муниципальных должностях, должны иметь высшее профессиональное образование с учётом специализации по занимаемому посту, стаж работы по специальности не менее 5 лет или стаж работы на главной муниципальной должности не менее 2 лет. У Валерия Фурсова, до этого бывшего первым заместителем мэра, нет ни образования, ни стажа. Ранее он преподавал физкультуру.

В отношении же Провоторова в мае сего года было возбуждено два уголовных дела. Это «Заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Как сообщает ряд изданий, в сентябре 2006 года рязанский мэр сбил насмерть двух подростков. Но он уговорил ехавшего вместе с ним знакомого депутата взять вину на себя. Тот согласился. Все было устроено очень реалистично: депутату даже разбили лицо, а его кровью измазали руль и подушку безопасности. Однако истина, в конце концов, выплыла наружу.

Второе дело – о незаконном предпринимательстве, связано с риэлтерской фирмой «Концерн-Эфес», совладельцем которой являлся Провоторов. Как установило следствие, чиновник предоставлял этой компании льготы и преимущества, которые нарушали конкурсный порядок заключения муниципальных контрактов. В рамках возбужденных в отношении мэра дел в администрации Рязани также проходили обыски. А Провоторов, видимо, переволновавшись, ушел на больничный. Судя по всему, Фурсов решил последовать стопами своего начальника: злоупотребления, нарушения и неминуемое разоблачение. Куда мэр, туда и зам. Или может, над Рязанью просто нависло некое проклятие, превращающее честных чиновников в махинаторов и казнокрадов?

Впрочем, это проклятие, видимо, властвует не только над Рязанью. Уголовные дела против российских мэров в последнее время возбуждаются чуть ли не ежемесячно. В июле в администрации Великого Новгорода прошли обыски. Они осуществлялись в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении мэра города Николая Гражданкина. Ему инкриминировались злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. По некоторым данным, обыски и уголовные дела связаны с нецелевым расходованием средств резервного фонда администрации.

В мае предъявлены обвинения во взяточничестве мэру Тольятти Николаю Уткину. В этом же месяце возбуждено очередное уголовное дело против мэра Архангельска Александра Донского по факту злоупотребления должностными полномочиями. Первые претензии прокуратура предъявила ему в декабре прошлого года. Тогда было возбуждено дело по статье «Использование заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании». Кроме того, Донскому вменялось обвинение по статье «Подстрекательство к подделке официального документа - диплома о высшем образовании».

В апреле на губернатора Амурской области Леонида Короткова завели четвертое уголовное дело. Ему инкриминировали: превышение служебных полномочий, халатность, злоупотребление служебным положением, а также нецелевое расходование бюджетных средств резервного фонда администрации области. В кабинете губернатора был осуществлен обыск и изъятие документов.