18+
  1. На борту пропавшего VIP-вертолета были "бизнесмен-царь" и "засекреченный" сын экс-чиновника

На борту пропавшего VIP-вертолета были "бизнесмен-царь" и "засекреченный" сын экс-чиновника

На борту пропавшего VIP-вертолета были "бизнесмен-царь" и "засекреченный" сын экс-чиновника
Пока подразделения МЧС прочесывают подмосковные леса в поисках пропавшего в субботу частного вертолета Robinson R-44, стали известны подробности о загадочном полете и не менее загадочных пассажирах летательного аппарата.

Один из них - житель столицы, информации о котором пока удалось найти немного. Другой, как уже сообщалось, - скандально известный "торфяной царь" Федор Царев. А последний участник рейса, как утверждают в прессе, - сын бывшего главы Росимущества.

За штурвалом небольшого геликоптера находился 35-летний бизнесмен Царев, известно также имя одного из его пассажиров - это 49-летний москвич Олег Скопинцев. "Имя третьего пассажира засекретила ФСБ, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - По непроверенной пока информации, это тоже какой-то крупный бизнесмен".

"Засекреченным" пассажиром является сын экс-главы Росимущества Петров Василий Юрьевич, рассказал "Московскому комсомольцу" информированный источник. Петров, по имеющимся данным, проживал недалеко от поселка Плоски Тверской области, откуда и вылетел Robinson.

Полет частного геликоптера, напомним, начался субботним вечером. Robinson R-44, принадлежащий, по имеющимся данным, бизнесмену Цареву, стартовал из элитного коттеджного поселка и должен был совершить посадку в деревне Рыбаки Дмитровского района Московской области. Впрочем, рейс зарегистрирован не был, сведений властям и спасателям о маршруте пилот не предоставил, да и разрешения на взлет не получил.

К утру понедельника спасатели обследовали уже свыше двух тысяч квадратных километров района поиска. "Воздушной группировкой обследовано 1,058 тысячи квадратных километров, наземной - 1,006 тысячи. Пока поиск результата не дал", - сообщили РИА "Новости" в МЧС.

"Осколок девяностых"

Ранее пилот-любитель Царев, под Тверью прославившийся запугиванием соседских детей и их мамаш фигурами высшего пилотажа, уже попадал в поле зрение правоохранителей на своем же вертолете. В мае 2012 года деятельность банды, которую возглавлял предприниматель Царев, известный под кличкой Царь, пресекли правоохранительные органы, без обиняков пишет "Комсомольская правда". И приводит рассказ оперативников о зарождении бизнеса Царева - "осколке девяностых".

В начале года в отношении деятельности Царева - вырубки леса в Подмосковье и последующей разработки участков, в том числе, добычи песка и торфа - было возбуждено дело. Допросить "торфяного царя" не удалось - он сбежал на вертолете. Адвокат бизнесмена, впрочем, настаивает на том, что к его клиенту никаких претензий у правоохранителей нет, да и от полиции он по воздуху не спасался. "Никаких уголовных дел в отношении него не возбуждалось, - заявил Life News адвокат Роман Глинин. - Если и есть какие-либо дела, они возбуждены по факту. Федор Царев не является по нему даже свидетелем и ни разу не был допрошен".

В полиции, однако, не соглашаются. "Расследование уголовного дела в отношении бизнесмена продолжается, материалы переданы в ГУ МВД по Центральному федеральному округу, - сообщили Life News в пресс-центре МВД. - Сам предприниматель проходит по делу, возбужденному по статье "Мошенничество", как подозреваемый".

Неудобные соседи

Ранее судимый за угон автомобиля Федор Царев, поселившись в деревне Плоски, построил шикарный коттедж неподалеку от берега, баньку на воде и бетонный спуск на воду для катера, пишет "МК". По словам местных жителей, сосед-авиатор не видел ничего плохого в том, чтобы "припарковать" свой вертолет на футбольном поле, где играют дети. "Тверское информационное агентство" приводит ФОТО полетов голубого вертолета, предположительно, принадлежащего Цареву.

Кстати, по некоторым данным, пропавший Robinson - не единственный вертолет в авиапарке коммерсанта: говорят, есть еще один частный геликоптер. А до кучи - реактивный самолет Л-29. По рассказам местных жителей на тверских форумах, Царев не раз проделывал на нем пилотажные фигуры.

Местный портал Tverigrad.ru отмечает, что в ноябре 2011 года в Тверской области уже искали частный вертолет Robinson R44. Тогда на борту находился 51-летний директор Редкинского опытного завода Евгений Курбатов. Поиски продолжались более недели и охватили около полутора тысяч квадратных километров. В итоге вертолет с погибшим пилотом был обнаружен в болотистой местности в 30 километрах к востоку от Твери.

Что касается загадочного третьего пассажира ныне пропавшего Robinson R44, которого якобы не хотят "светить" спецслужбы, то переезд в деревню сына экс-главы Росимущества также ознаменовался скандалом, пишет "МК". Летом 2010 года, когда началось строительство коттеджа Петрова-младшего, местные жители начали возмущаться: он посягнул на почти единственный, оставшийся после многочисленных элитных застроек, выход к воде на берегу Волги в Плосках. Тогда к дачникам приезжал даже губернатор области, но никаких действий не предпринял, подытоживает газета.