18+
  1. СК РФ обвинил Таргамадзе в организации беспорядков на Болотной площади

СК РФ обвинил Таргамадзе в организации беспорядков на Болотной площади

Грузинский политик Гиви Таргамадзе участвовал в организации массовых беспорядков на Болотной площади, заявили в Следственном комитете РФ. Как говорится в сообщении ведомства, у него была "конкретная роль".

Кроме того, грузин, по версии следствия, осуществлял "непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции" при проведении "Марша миллионов" в Москве. О каком именно мероприятии под таким названием идет речь, не указывается. В Москве прошло три акции с таким названием: 6 мая шествие закончилось столкновениями с полицией, 12 июня и 15 сентября марши закончились без происшествий.

Как говорится в заявлении Следственного комитета РФ, в ближайшее время в Грузию будет направлен запрос по поводу Гиви Таргамадзе "о правовой помощи".

В пресс-релизе ведомства отмечается, что он является ответом на "появившиеся в СМИ материалы о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции". "Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования", - говорится в сообщении.

Вероятно, следователи решили ответить на публикацию Life News "Таргамадзе предлагал сделать лидером оппозиции жену Удальцова". В ней рассказывается, что Гиви Таргамадзе хотел, чтобы Анастасия Удальцова стала не менее заметной фигурой, чем ее муж, и отводил ей роль лидера на "Марше миллионов" 12 июня. Кроме того, в материале говорится, что Таргамадзе через Константина Лебедева (проходит обвиняемым по делу о подготовке беспорядков) руководил действиями Удальцова 12 июня.

Также в материале описана встреча Лебедева, оппозиционера Леонида Развозжаева и Таргамадзе, на которой обсуждаются итоги "Марша миллионов" 6 мая. По данным Life News, Развозжаев рассказал грузину, что именно он организовал первые столкновения с полицией.

Life News опубликовал свою заметку в 07:14 13 декабря. Ответ СК РФ, который сопровождается видеокомментарием представителя ведомства Владимира Маркина, последовал через 16 минут - в 07:30.

Гиви Таргамадзе фигурировал в фильме "Анатомия протеста - 2", по материалам которого Следственный комитет впоследствии возбудил уголовное дело. Лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозиционеров Леонида Развозжаева и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. По версии следствия, в июне 2012 года они ездили в Минск на встречу с Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании. Развозжаев и Лебедев арестованы, Удальцов - под подпиской о невыезде.

Гиви Таргамадзе отрицает свою причастность к событиям в российской политике. По его словам, он вообще не знаком с фигурантами уголовного дела.

О том, что Таргамадзе финансировал столкновения на Болотной площади, говорилось также в явке с повинной Развозжаева. Но оппозиционер отказался от своих показаний, так как, по его словам, дал их под давлением. По словам активиста, его похитили в Киеве, привезли в Россию и два дня заставляли под диктовку написать явку с повинной. На заседании суда по продлению ареста 12 декабря Развозжаев узнал в мужчине, сидящем в зале, человека, который заставлял его дать показания. Соратники оппозиционера опознали в этом человеке следователя Дмитрия Плешивцева.

6 мая на Болотной площади произошли столкновения с полицией. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия к представителю власти". По делу проходят 18 человек, большая часть которых содержится под стражей. Пока по делу вынесен один приговор. Максим Лузянин, полностью признавший свою вину, получил 4,5 года колонии.