18+
  1. Что из иностранной бытовой техники на самом деле производят в России?

Что из иностранной бытовой техники на самом деле производят в России?

Как бороться за кошельки россиян, увеличивать продажи, упрощать логистику, снижать цены при возможности компенсировать это снижение объемом продаж, как закрепиться на большом и при этом растущем рынке? Так у нас появились заводы по производству бытовой техники нескольких ведущих мировых брендов.

Завод LG Electronics работает в подмосковной Рузе с 2006 года. Из бытовой техники здесь выпускают стиральные машины и двухкамерные холодильники, причем разных ценовых категорий: от базовых моделей до наиболее продвинутых на сегодняшний день. Производство растет: в 2012 году было выпущено 663 000 холодильников, а в 2014 – 772 000 штук; стиральных машин, соответственно, 919 000 штук и 1 327 000 штук. На форуме о бытовой технике также активно обсуждают, что в отечественных магазинах доля стиральных машин LG, произведенная в России, составляет сейчас 92% против 8% импортируемых, доля холодильников – 88%.

В Кирове работает завод по производству стиральных машин Candy, принадлежащий Candy Hoover Group (ранее на нем выпускались стиральные машины «Вятка-Автомат», компания приобрела его в 2005 году и переоборудовала). Сходят с кировского конвейера и холодильники Candy. Доля российских комплектующих в производстве сегодня доведена до 30%, в компании говорят, что, конечно, очень хотят увеличивать ее и прилагают для этого усилия. Оно и понятно – это поможет удерживать цены на продукты на более низком уровне, а для техники Candy, которая в основном представлена в средней и бюджетной ценовых нишах, это важно. По словам представителей производителя, цены на продукцию завода примерно на 15% ниже, чем на ввозимые модели, выпущенные в других странах. В Калужской области находится завод компании Samsung Electronics, вступивший в строй в 2008 году. Здесь выпускают несколько видов продукции, в том числе, с 2012 года, стиральные машины – 26 моделей разных линеек, различной вместимости и габаритов. Их электронная начинка поставляется из Южной Кореи, однако в компании нам рассказали, что есть планы по сборке электронных элементов в России (но пока это все же именно сборка, не производство).Что касается локального сырья, то из него производятся пластик для различных деталей, сталь для корпуса барабана. В 2014 году с Новолипецкого металлургического комбината на завод Samsung начались поставки металлопроката с полимерным покрытием, разработанного специально для стиральных машин южнокорейского производителя.