18+
  1. Ученые назвали нейроны человеческого мозга, ответственные за зависимость от никотина

Ученые назвали нейроны человеческого мозга, ответственные за зависимость от никотина

До сих пор считалось, что никотиновая зависимость курильщика развивается благодаря двум отдельным системам внутри человеческого мозга: системе вознаграждения, активизирующейся при принятии нарко-веществ (или алкоголя), и системе стресса, включающейся при отходе от них.

Как показывает новое исследование, проводимое учеными Научно-исследовательского института Скриппса (TSRI) в Сан-Диего, штат Калифорния, США, ответственность за зависимость могут нести определенные нейроны в системе вознаграждения мозга, которые активны как во время использования, так и отказе от никотина. Доцент института, Оливье Жорж, и его коллеги считают что эти же нейроны могут быть активны в ответ на другие вещества, вызывающие зависимость.

«Если мы сможем научиться контролировать эти нейроны в мозгу человека, - поясняет Жорж,- возможно нам удастся уменьшить эйфорический эффект, производимый наркотиком, и, соответственно, уменьшить симптомы абстиненции».

Исследователи объясняют, что ранее область вентральной покрышки (Ventral Tegmental Area) - часть мозга, где были обнаружены нейроны - была связана только с системой вознаграждения, а не со стрессом абстинентного синдрома («ломки»). Было известно лишь, что нейроны VTA выделяли допамин - нейромедиатор, связанный с ощущением удовольствия. Однако, 5 лет назад, во время совместной работы Оливье с научным сотрудником в Торонтском Университете, в VTA был обнаружен пептид стресса CRF, связанный с тревогой и депрессией. Последующие исследования показали, что нейроны, производящие пептид стресса CRF, активизируются в области вентральной покрышки VTA во время так называемой ломки - абстинентного синдрома.

Комментируя свои выводы, Жорж говорит: «Это меняет всю концептуальную основу, мы должны теперь все пересмотреть, вернуться к 1970-м. Вполне возможно, что активируя эти нейроны, у вас тут же активируется система вознаграждения, эйфория, «кайф» - но в то же время вы начинаете вырабатывать эти пептиды стресса».

Напоследок ученый добавляет, что теперь системы вознаграждения и стресса можно считать одной, «мотивационной», системой, где допамин обеспечивает человека эйфорией от потребления наркотического вещества (никотина), а стресс «отхода» активно пресекает попытки бросать. Этот факт объясняет, почему так сложно бросить наркотики и табакокурение даже тем, кто давно не испытывает положительных ощущений от никотина и других веществ.