Ученые назвали нейроны человеческого мозга, ответственные за зависимость от никотина

До сих пор считалось, что никотиновая зависимость курильщика развивается благодаря двум отдельным системам внутри человеческого мозга: системе вознаграждения, активизирующейся при принятии нарко-веществ (или алкоголя), и системе стресса, включающейся при отходе от них.

Как показывает новое исследование, проводимое учеными Научно-исследовательского института Скриппса (TSRI) в Сан-Диего, штат Калифорния, США, ответственность за зависимость могут нести определенные нейроны в системе вознаграждения мозга, которые активны как во время использования, так и отказе от никотина. Доцент института, Оливье Жорж, и его коллеги считают что эти же нейроны могут быть активны в ответ на другие вещества, вызывающие зависимость.

«Если мы сможем научиться контролировать эти нейроны в мозгу человека, - поясняет Жорж,- возможно нам удастся уменьшить эйфорический эффект, производимый наркотиком, и, соответственно, уменьшить симптомы абстиненции».

Исследователи объясняют, что ранее область вентральной покрышки (Ventral Tegmental Area) - часть мозга, где были обнаружены нейроны - была связана только с системой вознаграждения, а не со стрессом абстинентного синдрома («ломки»). Было известно лишь, что нейроны VTA выделяли допамин - нейромедиатор, связанный с ощущением удовольствия. Однако, 5 лет назад, во время совместной работы Оливье с научным сотрудником в Торонтском Университете, в VTA был обнаружен пептид стресса CRF, связанный с тревогой и депрессией. Последующие исследования показали, что нейроны, производящие пептид стресса CRF, активизируются в области вентральной покрышки VTA во время так называемой ломки - абстинентного синдрома.

Комментируя свои выводы, Жорж говорит: «Это меняет всю концептуальную основу, мы должны теперь все пересмотреть, вернуться к 1970-м. Вполне возможно, что активируя эти нейроны, у вас тут же активируется система вознаграждения, эйфория, «кайф» - но в то же время вы начинаете вырабатывать эти пептиды стресса».

Напоследок ученый добавляет, что теперь системы вознаграждения и стресса можно считать одной, «мотивационной», системой, где допамин обеспечивает человека эйфорией от потребления наркотического вещества (никотина), а стресс «отхода» активно пресекает попытки бросать. Этот факт объясняет, почему так сложно бросить наркотики и табакокурение даже тем, кто давно не испытывает положительных ощущений от никотина и других веществ.

Реклама на веке
Как разместить
Что из иностранной бытовой техники на самом деле производят в России? МЧС проверяет сгоревшее общежитие медуниверситета им. Пирогова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются