18+
  1. Что мешает Смушкину консолидироваться?

Что мешает Смушкину консолидироваться?

Что мешает Смушкину консолидироваться?
Судя по всему, конфликт между собственником Усть-Илимского деревоперерабатывающего завода (УИДЗ), инвестфондом Eastbridge Capital Partners (ЕСР) и скандально известной компанией Илим Палп, подконтрольной бизнесмену Захару Смушкину, продолжается.

Накануне внеочередное собрание акционеров предприятия так и не смогло избрать новый состав cовета директоров. По мнению представителей ЕСР, виной тому являются действия, а скорее, бездействие представителей группы Илим.

Все это происходит на фоне принятия Федеральной антипонопольной службой (ФАС) решения, согласно которому деятельность Илим Палп признана нарушающей антимонопольное законодательство Российской Федерации. Дело в том, что в августе 2006 г. ОАО ПО УИ ЛПК, входящее в группу Илим Палп, используя свое доминирующее положение хозяйствующего субъекта и добиваясь перевода УИДЗ на монопольные поставки лесосырья, блокировало подъездные пути к УИДЗ, чем дестабилизировало работу предприятия и вызвало его остановку.

Вместе с тем у Илим Палпа остается все меньше времени, чтобы решить эту проблему. Объединяясь с американской International Paper, Илим Палп переводит свои предприятия на единую акцию. И только отсутствие контроля над УИДЗ, а также конфликт вокруг него не дает предпринимателю выйти на международный рынок как добропорядочному бизнесмену.

Напомним, что на протяжении 2006 года Илим Палп чинил всяческие препятствия работе завода, где 50,99% акций принадлежат ECP и их партнерам. После того как в конце 2005 года Илим Палп выразил намерение выкупить долю ECP, была проведена независимая оценка стоимости акционерного капитала УИДЗ. Однако представителей Илима эта сумма, по всей видимости, не устроила. В августе прошлого года сотрудниками службы безопасности Илим Палпа были перекрыты подъездные пути к предприятию. До этого имел место внеплановый останов завода по причине вывода из эксплуатации (структурами Илима) участка мазутопровода, ведущего на завод.

В декабре месяце между УИДЗ и группой Илим были достигнуты договоренности о ценах на продукцию. Однако накануне внеочередного собрания акционеров представители Смушкина так и не подписали соглашение, а их представители не вошли в совет директоров.

К 19 января 2007 года (новой дате проведения внеочередного собрания акционеров) основные контракты, входящие в инфраструктурный пакет, вновь не были подписаны компаниями группы Илим Палп в предварительно согласованном виде, в результате чего собранию не удалось решить основной вопрос повестки дня, а именно: избрание нового состава совета директоров УИДЗ.

Теперешний срыв избрания совета директоров связан с тем, что представители Усть-Илимского ЛПК по какой-то причине стали настаивать на внесении юридических формулировок, позволяющих компаниям-поставщикам не нести ответственность за несоблюдение своих контрактных обязательств, если таковое имеет место в результате действий третьих лиц.

Как сообщил Директор Управляющей компании УИДЗ Виктор Фурманов, мы вынуждены констатировать, что в действиях компаний группы Илим Палп по-прежнему отсутствует конструктивный и последовательный подход, хотя какие-то спорные вопросы нам удается решать. Мы заранее согласовали основные принципы и условия инфраструктурных договоров со штаб-квартирой Илим Палп, одновременно получив от них повторное приглашение обсудить возможность продажи акций, принадлежащих Фонду. Но представители Усть-Илимского ЛПК по какой-то причине стали настаивать на внесении юридических формулировок, позволяющих компаниям-поставщикам не нести ответственность за несоблюдение своих контрактных обязательств, если таковое имеет место в результате действий третьих лиц.

Как сообщил Веку представитель пресс-службы ЕСР Кирилл Голубков, в состав Илима входит предприятие Эксим, которое и осуществляет поставки на наше предприятие. В него, в свою очередь, входит несколько других структур, которые представители Илима и подразумевают под третьими лицами. То есть, если кто-то из них не заключит с материнской компанией договор, то представители поставщиков смогут не осуществлять поставки. На такие условия мы не могли пойти.

Между тем, по мнению аналитика ИК Финнам Сергея Фильченкова, которое он высказал в беседе с обозревателем Века, так или иначе Смушкину придется договариваться с ЕСР, это, по сути, вопрос времени. По мнению Фильченкова, обострение конфликта связано с намерением Илима перейти на единую акцию в преддверии объединения с International Paper.

Напомним, что Котласский ЦБК, Целлюлозно-картонный комбинат, Усть-Илимский ЛПК, Братсккомплексхолдинг, Илим-Гофропак и Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат были переведены на зарегистрированную в Швейцарии Ilim Holding, формального владельца Илим Палпа. 5 февраля на этих предприятиях должны пройти собрания акционеров, которые бы одобрили подобное решение. Однако окончательному объединению мешает УИДЗ, который до сих пор не принадлежит Смушкину.

В сложившихся условиях бизнесмен будет вынужден идти на соглашение с ЕСР. В противном случае о предпринимателе с его и без того скандальной репутацией может сложиться неблагоприятное мнение у американских партнеров из International Paper. Кроме того, придется забыть о возможном IPO.

Век в очередной раз пытался получить комментарий у пресс-службы Илим Палп, однако сделать этого не удалось.