18+
  1. Что ни оппозиционер, то «психопат»…

Что ни оппозиционер, то «психопат»…

Что ни оппозиционер, то «психопат»…
«Незамедлительно опровергнуть» высказывание сотрудника Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского о том, что Буковский был «психопатом» потребовали от руководства центра сам Владимир Буковский и инициативная группа по выдвижению его в президенты России.

Оскорбительное, по мнению Буковского, высказывание сотрудника Центра было опубликовано накануне в британской газете The Daily Telegraph. В качестве доказательства болезни Буковского и «проявления его состояния» анонимный собеседник газеты рассказал, что после своего ареста диссидент написал сотни писем с жалобами.

В заявлении Буковского говорится, что, в случае отсутствия опровержения он готов подать на институт или его сотрудников в суд. По мнению инициативной группы, заявление о сумасшествии Буковского «могло быть задумано властями как предлог для отказа Буковскому в регистрации кандидатом в президенты РФ как «психически больному».

Напомним, что до своей высылки из СССР в 1976 году Владимир Буковский провел несколько лет в психиатрических больницах. По мнению The Daily Telegraph, его принудительно лечили за критику советской власти. В эмиграции Буковский был одним из инициаторов кампании по бойкотированию московской Олимпиады 1980 года, высказывался против советского военного присутствия в Афганистане и стал одним из создателей международной антикоммунистической организации «Интернационал сопротивления».

О намерении Буковского стать кандидатом на пост президента России было объявлено 28 мая 2007 года. В настоящее время Конституционный суд рассматривает возможность регистрации кандидатуры Буковского как лица, имеющего двойное гражданство.

Примечательно, что тема российской психиатрии становится в период подготовки к выборам в Госдуму весьма «модной». Не так давно в Мурманске была принудительно госпитализирована в психиатрическую лечебницу член Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Лариса Арап. По данным СМИ, на июньском митинге она открыто осудила политику Владимира Путина в отношении оппозиционеров, а также опубликовала статью в местной газете о методах лечения в местных психбольницах. В частности, в ней Лариса Арап утверждала, что детей подвергают электрошоку. Она также описала несколько случаев, когда здоровых людей против их воли помещали в лечебницу стараниями их могущественных противников: женщину-предпринимателя, конкуренты которой хотели завладеть ее бизнесом; свидетеля по делу об убийстве; мать изнасилованной в школе девочки (директор школы, имеющий связи с влиятельными людьми, пытался таким образом избежать огласки).

По словам руководителя мурманского отделения ОГФ Елены Васильевой, есть два объяснения того, что произошло с Ларисой. Во-первых, врачей заботит сохранение собственной репутации, а во-вторых, они хотят скомпрометировать ОГФ и используют Ларису как орудие политической борьбы с оппозицией.

Напомним, что сегодня президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко намерен доложить уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину о результатах поездки группы врачей в Мурманскую область для выяснения обоснованности принудительного содержания в психиатрической больнице Ларисы Арап. Эта группа была сформирована по просьбе Владимира Лукина.

По предварительной информации, группа экспертов во главе с Юрием Савенко, проведя обследование Ларисы Арап, в основном подтвердила диагноз, поставленный ей мурманскими врачами. Однако независимая экспертиза пришла к выводу, что госпитализация Ларисы Арап не является необходимостью. На пресс-конференции в Мурманске Савенко заявил, что «пациентку можно лечить амбулаторно». Более того, по его мнению, само пребывание в стационаре мешает выздоровлению Арап.

По мнению экспертов, по мере приближения к выборам президента РФ в 2008 году «политических» психбольных будет становиться всё больше и больше.