18+
  1. Что выпросил Браун у Миллера?

Что выпросил Браун у Миллера?

Что выпросил Браун у Миллера?
Вчера вечером компании Роснефть и British petroleum (BP) подписали соглашения о совместной деятельности на Восточно-Шмидтовском и Западно-Шмидтовском лицензионных участках проектов Сахалин-5 и Сахалин-4.

По заявлению пресс-службы Роснефти, они предусматривают инвестиции в нефтедобычу в течение пяти лет на сумму $700 млн. Подписание документов последовало после того, как руководитель ВР, Джон Браун, встретился с главой Роснефти Сергеем Богданчиковым. Незадолго до этого г-н Браун посетил Газпром, где он пообщался с Алексеем Миллером. Несмотря на то, что аналитики называют эти визиты знаковыми, многие сочли дурным предзнаменованием то, что премьер-министр Михаил Фрадков отказал Брауну в аудиенции.

Напомним, что в последнее время различные государственные органы доставляли дочерней компании ТНК-ВР массу неприятности. Участники рынка усматривали в этом желание государства в лице Газпрома национализировать нефтяную компанию.

Вначале совместному предприятию Вексельберга-Брауна были предъявлены многомиллиардные налоговые претензии, которые ТНК добровольно погасило. Вслед за этим руководство Газпрома недвусмысленно заявило о том, что готово приобрести активы компании, в том числе и Ковыктинское газоконденсатное месторождение, за которым монополист охотится уже много лет.

Так как Газпрому в этой стране обычно достается все, на что он кладет глаз, то будь эта компания российской, проблем с ее отъемом у концерна г-на Миллера не было бы. Однако участие в ней британской стороны вынудило государственные структуры прибегнуть к методам, которые они использовали в случае с Сахалином-2.

Едва ТНК отбилась от налоговиков, как Минприроды заявило о том, что компания неэффективно использует свое месторождение. По утверждению подчиненных Юрия Трутнева, руководство СП на 30% не разрабатывало свои скважины. Вслед за этим представители ТНК немедленно поспешили заверить чиновников, что разработали программу по сокращению фонда бездействующих скважин.

Но уже вскоре Генпрокуратура сообщила, что направила в Федеральное агентство по недропользованию предписание об отзыве у ЗАО Роспан Интернешнл (дочки ТНК) лицензии на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. По версии прокуратуры, Роспан ведет работы на месторождении без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы. В прокуратуре говорят, что срок действия горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья на Восточно-Уренгойском месторождении истек 1 мая. То есть более полугода Роспан, по мнению прокуроров, ведет незаконную добычу газа. А вскоре прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении руководителя компании Роспан Интернешнл.

После этого появились слухи, что ТНК может лишиться и других своих месторождений. Так, Росприроднадзор сообщил, что в начале 2007 года государственное природоохранное ведомство проверит, как исполняются выданные ранее предписания на дочернем предприятии ТНК-ВР на Ковыкте. В апреле 2007 года комиссия выедет на Самотлорское месторождение. Между тем, по сообщению газеты Ведомости, ТНК-ВР пообещала главе Минприроды Юрию Трутневу до 2012 года потратить на ликвидацию нарушений $2,2 млрд.

Вслед за этим на рынке стала просачиваться информация, что российский владелец ТНК, Виктор Вексельберг, может избавиться от своих активов. Впрочем, сам бизнесмен опроверг эти сообщения, заявив, что не намерен продавать свою долю в компании ТНК-BP. Я верю в будущее ТНК-BP, я один из ее основных создателей и думаю, что у компании большие возможности в российском энергетическом бизнесе. Да и не мог он заявить иначе, так как по условиям соглашения с британской стороной, участники не могут продавать свои активы до 2008 года.

Вместе с тем Джон Браун заявил, что компания хотела бы оставить себе как минимум 50% совместного предприятия ТНК-BP в России. Мы бы не хотели сокращать нашу долю. Наши партнеры хотят остаться, и мы также хотим остаться.

Понятно, что сложившаяся ситуация вынудила англичанина самому прибыть в Россию и обивать пороги государственных начальников, чтобы решить проблему. Вначале его милостиво принял Алексей Миллер, а затем и Сергей Богданчиков. С последним Браун даже подписал договор о разработке 4 и5 Сахалинов. В обоих проектах Роснефти принадлежит 51% (у ВР 49%), а все финансирование геологоразведки, включая бурение скважин, вплоть до коммерческого, возьмет на себя ВР. В проект уже вложено $80 млн., а за пять лет партнеры вложат еще около $700 млн., говорится в сообщении Роснефти. Любопытно, что затраты BP будут компенсированы из доли добычи компании. Это чем-то напоминает соглашение о СРП по Сахалину-2, где затраты западной компании так же компенсировались от прибыли по добыче.

Все хорошо знают, чем закончилось такое соглашение. Может быть, именно по этой причине Михаил Фрадков не стал принимать Брауна? Ведь одно дело подписывать соглашение с акционерным обществом (пусть и государственным), и совсем другое - получать госгарантии. Впрочем, вполне может быть, что новые сахалинские проекты ВР получило взамен на договоренность отдать впоследствии Ковыктинское месторождение. Так или иначе, одна из крупнейших мировых нефтяных компаний, с которой считаются как на родине, так и во всем мире, в России оказалась в роли просящего, выторговывая для себя крохи, лишь бы ее не выгнали с рынка.

Последние новости