18+
  1. Доллар или евро? Вот в чем вопрос!

Доллар или евро? Вот в чем вопрос!

Парочка «евро/доллар» вновь поменяла отношение друг к другу – за последние четыре дня единая европейская валюта продолжала падать на фоне прибавляющего в весе американского доллара.

«Улыбка господина бакса» послужила стартом к тому, что россияне начали массово покупать доллары, в то время как более опытные игроки как раз начали их продавать, играя на соотношении валют. Между тем, многие бизнесмены и эксперты уже предсказывают самое невероятное: Америка активно обсуждает процедуру банкротства доллара.

Как бы ни рос доллар в России, мировые рынки обсуждают его падение и присваивают ему «медвежий тренд» - когда валюта не растет на своих сильных показателях. Да и на российском рынке начало нынешней недели ознаменовалось заметным снижением курса доллара относительно его собственных уровней полуторалетнего максимума на фоне закрытия рядом игроков ранее открытых «длинных» долларовых позиций. Евро так же продолжал слабеть – единая европейская валюта уступает доллару и несет существенные потери относительно иены. На рынке Forex курс EUR/USD за последние четыре дня снова опустился: с $1,35 (20 октября), до 1,28 (24 октября).

До сих пор перед экспертами стоит вопрос: сможет ли евро прийти на смену доллару и стать мировой валютой, в которой будут предпочтительно хранить свои резервы центральные банки, в которой будут устанавливать цены на нефть, на акции, на ценные бумаги?

Но четкого ответа на эти вопросы финансовые круги Европы пока дать не могут. Дело в том, что объем находящейся в обращении денежной массы евро явно недостаточен для удовлетворения потребностей уже не только Европы, но и всего мира. По причине физической нехватки подобной «валюты №1», курс евро станет просто заоблачным.

На самом деле, по мнению экспертов, сейчас евро слабеет на фоне разговоров о возможности очередного понижения ключевой процентной ставки Европейского центрального банка. Темпы роста экономики Еврозоны замедляются, экономисты понижают прогнозы роста на 2009 год. Специалисты Международного валютного фонда прогнозируют снижение темпов роста экономики региона в будущем году до 0,2% по сравнению с 1,3%, ожидаемыми в 2008 году. В то же время инфляция в зоне евро также замедляется на фоне понижения цен на нефть. Таким образом, участники рынка уверены, что ЕЦБ может пойти на изменение ставки для стимулирования экономики.

«Как это ни странно, ситуация с экономикой Еврозоны хуже, чем ситуация с экономикой США. И одна из причин – то, что евро долгое время стоил неестественно дорого. В долгосрочной перспективе это плохо, хотя бы потому, что внешняя торговля осложняется этой самой дороговизной валюты. Евро – такая восходящая звезда, но сейчас, по-видимому, все похоже на то, что она должна приспуститься», - поделился с «Веком» своим мнением член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Не все спокойно и с долларом, поведение которого повергает некоторых наблюдателей все в больший шок. Несмотря на то, что наши банки советуют гражданам не спешить избавляться от своих валютных запасов, которые население в основном держит в долларах – американские и некоторые российские аналитики уже открыто говорят о «смерти» доллара.

К примеру, известнейший на весь мир финансист и миллиардер Джордж Сорос недавно предостерег мир, заявив, что лично он наблюдает «начало конца доллара».

«Со времени окончания Второй мировой войны и до сего момента мы находились в своего рода «суперпузыре», характеризовавшимся кредитным расширением на основе доллара как международной резервной валюты. Нынешний кризис знаменует конец этой эры. США столкнулись и с рецессией, и с отходом от доллара», - резюмирует Сорос.

«И евро, и доллар – чрезвычайно раздутые валюты. Мне непонятна убежденность некоторых экономистов и финансистов в том, что США держится за доллар. Там давно уже ходят разговоры о переходе на другую валюту – на так называемое «амеро» или североамериканский доллар. И, в принципе это разумно, потому что государственный долг, переросший 13 триллионов долларов, просто перешел все разумные пределы. Доллар теперь проще убить», - сообщил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Какова же вероятность появления европейского «клона» (евро) на территории Северной Америки? Как пишут американские СМИ, идеей создания единой североамериканской валюты заокеанский аналитики бредят уже давно. «В августе прошлого года в канадском Квебеке была организована очередная встреча руководителей США, Канады и Мексики, которые вновь принялись за обсуждение идеи континентальной интеграции. Иными словами, договаривались о создании аналога Евросоюза уже к 2010 году. А это, естественно, предполагает не только общие границы, но и общую валюту», - пишет одно из изданий.

Исторические факты говорят сами за себя: идея создания Североамериканского Союза родилась в итоге саммита президентов Буша, Фокса и премьер-министра Мартина, который прошел в Техасе в 2005 году. Затем последовала публикация доклада Совета по международным отношениям о «Построении североамериканского общества», где черным по белому говорится о безопасности Северной Америки в целом и граждан трех держав в частности».

Известный американский репортер Гарольд Тернер вслед за этим опубликовал результаты своего расследования, в ходе которого ему удалось выяснить, что главы трех государств не просто заключили тайное соглашение о скорейшем слиянии трех государств в одно, но и принимают практические шаги для введения новой совместной валюты. В качестве доказательства были выложены снимки монет, якобы уже отчеканенных американским казначейством.

«Правительство США намеренно и целенаправленно сорит деньгами с целью окончательного банкротства страны, чтобы потом предложить миллионам американцев идею «простого» слияния трех стран в одну с единой валютой», - безапелляционно описал перспективы Тернер.

Подобные «наполеоновские» планы, да еще исходящие от государства с таким внешним долгом, очевидно, грозят сокрушительным и самым беспощадным ударом планетарного масштаба по мировой экономике. Амеро, по мнению аналитиков, может «выстрелить» в любой момент, например, из-за угроз некоторых стран перевести свои валютные резервы из доллара в евро.

«Существует даже такое мнение, что доллар уже настолько превратился в расчетную валюту, что экономики всех стран вынуждены его поддерживать. Его просто отменят! Я, конечно, говорю страшные вещи, но, тем не менее, вынужден констатировать – американские компании не держат все средства в долларах, предпочитая хранить их в других валютах. Так, что по ним все это ударит в меньшей степени – они готовы», - считает Алексей Мухин.

По мнению эксперта, основной удар придется по таким странам как Россия и Китай – основным держателям долларов. В нашей стране, например, огромные долларовые запасы хранятся на руках граждан, которые традиционно считают, что смогут заработать на разнице курсов доллара. К тому же именно он по-прежнему является расчетной валютой за энергоносители, которые Россия продает Европе. Вывод: трясет доллар – значит, трясет всех! Но получается, что нам теперь необходимо каким-то образом избавляться от американской «зелени»?

«Надо отметить, что часть россиян довольно оперативно перевели свои сбережения из доллара в евро и иные валюты, в том числе и в рубли. Государство также поступило очень осмотрительно – деньги, которые мы получили, за счет высоких цен на нефть, мы использовали за рубежом, не пуская их в национальную экономику», - говорит Алексей Мухин.

«Замечу, что на фоне всех этих событий мы не наблюдаем какого-либо падения рубля. И нам еще предстоит оценить все достоинства нашей национальной валюты, что мы и начали делать в последние годы. Я бы посоветовал нашим гражданам создать собственную «биржу» и хранить средства во всех трех валютах: в евро, долларах и обязательно в рублях. А по мере развития событий начинать продавать самую дорогую на тот момент «кучку», - советует депутат-экономист Павел Медведев.

О прелестях и стабильности рубля на этой неделе говорили и премьер-министр Владимир Путин с его «еще неизвестно, что будет с национальной валютой», и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что «при таких золотовалютных резервах курс рубля, конечно же, будет стабилен!»

Тут, как говорится, думайте сами. Приведем лишь еще один факт, возможно, намекающий на то, как будут развиваться события. Несколько месяцев назад российское руководство объявило о том, что оно готово аккредитовать отечественные компании для того, чтобы те могли приобретать активы за рубежом. Россия готова скупать объекты недвижимости и активы компаний по всему миру…за доллары, которые, таким образом, выводятся обратно.

Последние новости