18+
  1. Уйдет ли Рашников на покой?

Уйдет ли Рашников на покой?

Уйдет ли Рашников на покой?
Вчера состоялось подписание договора между Магнитогорским Металлургическим комбинатом (ММК), подконтрольным Виктору Рашникову, и ENRC Marketing & Sales, владеющей Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением (ССГПО), о поставках в течение 10 лет железорудного сырья.

Таким образом, ММК обеспечил себе гарантированную поставку руды.

Ведь ранее из-за отсутствия таких гарантий Магнитка была в постоянной зависимости от поставщиков. Вместе с тем, считалось, что Рашников уже успел себя обезопасить, приобретя ряд месторождений. Как полагают эксперты, тенденции, наметившиеся на Магнитке, говорят о том, что ее владелец после проведения IPO может уйти на пенсию, или вовсе избавится от своих активов ММК.

Напомним, что отсутствие собственной сырьевой базы было давней головной болью Магнитки. Всем еще памятен конфликт между Виктором Рашниковым и Алишером Усмановым, владельцем Металлоинвеста. Тогда Михайловский и Лебединский ГОКи, входящие в холдинг Усманова, перестали поставлять на Магнитку металл. По странному стечению обстоятельств, отказался отгружать продукцию и Соколовский ГОК. Тогда менеджменту ММК едва удалось разрешить ситуацию. Дело доходило даже до обращения к президенту. Этот случай очень остро обозначил проблему Магнитки.

Впрочем, уже тогда посчитали, что во многих конфликтах виноват сам Рашников, из-за своего неумения договариваться. В Кремле ему многое прощали. С закрытыми глазами смотрели на то, как он завладел акциями комбината, лишив его собственных рабочих. Не обратили внимание на конфликт с Мечелом и, говорят, даже помогли в борьбе с последним за 27% акций комбината. Но после конфликта с Усмановым, Рашникову был послан месседж, что покрывать больше не будут, с советом самому решать собственные проблемы.

Понятно, что предприятие без сырья как автомобиль без бензина. И ММК начал охоту за месторождениями. За последний год комбинат приобрел 51% пакет акций ООО Бакальское рудоуправление, а также лицензии на разработку Теченского и Приоскольского железорудных месторождений. Бакальское рудоуправление владеет лицензиями на право добычи железных руд сразу на шести месторождениях Челябинской области. Их общие запасы составляют порядка 1 миллиарда тонн железных руд, в том числе 428 миллионов тонн сидеритов с содержанием железа в руде 28-32%.

Вчерашняя новость о контракте с ENRC Marketing, по идее, окончательно решила все проблемы Магнитки. С другой стороны, зачем комбинату заключать такой долгосрочный гарантированный контракт, если предприятие уже владеет рудниками.

Как сказал обозревателю Века аналитик ИК Проспект Дмитрий Парфенов, Несмотря на все приобретения, Соколовский ГОК останется основным поставщиком руды для ММК, еще долго. Несмотря на то, что это месторождение находится на территории Казахстана, и там идут таможенные пошлины, даже с ними Магнитке пока выгодно покупать руду там. Будут ли они развивать свои новые рудники, этот вопрос пока остается открытым.

В связи с этим напрашивается предположение, а может быть, никто и не собирается в ближайшее время разрабатывать эти рудники. Безусловно, в рамках предстоящего IPO, такие активы значительно повысили капитализацию компании. Вячеслав Жабин, аналитик ИК Брокеркредитсервис отметил: Конъюнктура пока складывается благоприятная для ММК. Рашникову нужно успевать в первой половине года. Все опрошенные аналитики полагают, что на продажу будет выставлен пакет 1012 % акций. Впрочем, ажиотажный спрос тоже навряд ли будет наблюдаться: во-первых, на рынке торгуется уже достаточно много акций компаний металлургического сектора, во-вторых, цена на акции не будет занижена, и переподписки не случится. Хотя, конечно, для инвесторов ММК интересный актив, и Виктор Рашников сможет получить за свой пакет более $1 млрд.

По мнению аналитика ИК Финам Натальи Кочешковой, которое она высказала обозревателю Века, Безусловно, покупка месторождений, сделанная ММК в последнее время, повысит его капитализацию, и позволит провести IPO с более значительными показателями. Будет ли Магнитка разрабатывать свои месторождения, говорить рано. Необходимо провести их оценку, а уже основываясь на их привлекательности, или наоборот, будут приниматься решения.

Вместе с тем, на рынке довольно давно муссируются слухи о том, что Рашников может Магнитку продать. Одним из косвенных признаков может являться факт возможного консервирования рудников. В этом смысле становится объясним договор с ENRC. С одной стороны, комбинат бесперебойно получает сырье в течении 10 лет, а с другой, выручив от IPO миллиард, Рашников спокойно может расстаться с Магниткой.

Многие могут задаться вопросом, зачем Рашникову избавляться от активов, за единоличное владение которыми он так долго боролся. Дело в том, что последние годы руководством страны была четко поставлена задача на консолидацию металлургической отрасли. Рашников же, в отличие от того же Усманова, категорически отказывался это делать. Может быть, в кремлевских кабинетах сказали, хватит. Ведь если в России не строятся по приказу сверху, их строят, не спрашивая.

Говорят, что во время последней встречи Путина с Рашниковым предпоследним был поставлен именно такой вопрос.

Интерес государства к ММК вполне объясним. Во-первых, Магнитка в настоящее время реализует так называемый проект Стан-5000. В его основу положено производство труб для нужд Газпрома, который, строя газопроводы, остро в них нуждается, и вынужден часть продукции покупать за границей. Во-вторых, ФГУП Рособоронэкспорту, владеющему АвтоВАЗом, необходимо производство деталей для автомобилей. Об этом говорил и Путин в беседе с Рашниковым. Президент крайне нравоучительно объяснил владельцу Магнитки, что без металла производители автомобилей не могут развиваться. Глава государства рассказал Рашникову о том, что с определенного количества автомобилей становится нерентабельным завозить металл и комплектующие из-за рубежа проще здесь производить.

О том, что Рашников не проникся словами президента, говорит тот факт, что Рособоронэкспорт продолжает в настоящее время искать по всему миру заводы для производства деталей.

Кстати, именно эта структура называется чаще всего как возможный приобретатель блокирующего или контрольного пакета акций ММК. Ведь еще в прошлом году ведомство г-на Чемезова объявило о том, что ФГУП рассматривает формирование металлургического холдинга под контролем государства на базе ряда ключевых предприятий специальной металлургии. Первым шагом стало приобретение ВСПО-Ависма и недавняя покупка Волгоградского металлургического комбината. Логичным следствием стала бы покупка ММК.

По мнению Парфенова, Рашников после первичного размещения акций может отстраниться от управления комбинатом, и просто остаться в совете директоров.

Кочешкова оказалась более прямолинейной в своем взгляде на проблему. Слухи по рынку о том, что Рашников активно не хочет ни с кем объединятся, ходили. Для него Магнитка дело жизни, и он будет сопротивляться своему уходу до последнего. Впрочем, с другой стороны, такой поступок на фоне всех тенденций был бы логичен.

Аналитик ИК ВИКА Алексей Павлов и вовсе не скрывает своей точки зрения, заявив, что многие участники рынка сходятся в том, что после проведения IPO Рашников может продать Магнитку.

Впрочем, как рассказал обозревателю Века источник, бывший на встрече с высшим менеджментом Магнитки, Я видел Рашникова, он был весел, и не был похож на человека, которого лишают комбината.

Это, впрочем, неудивительно. Глупо было бы расстраиваться в ожидании миллиарда долларов после IPO.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»