Что ждать от Зеленского и выборов в Раду?

Что ждать от Зеленского и выборов в Раду?
Фото: http://www.1news.az
До даты досрочных выборов в Верховную Раду Украины остается месяц. И это хороший повод заранее изучить тех, кто завтра может прийти к власти в стране.

По Конституции Украина - парламентско-президентская республика, где именно Верховная Рада формирует состав и контролирует работу Кабинета Министров. Соответственно, выборы в Раду - важная часть мозаики, которая поможет дать ответ на вопрос, чего России стоит ожидать и от президента Зеленского, и от будущего состава украинского парламента. А чтобы разобраться, каковы шансы политических сил на попадание в Раду, приведем свежие социологические данные группы «Рейтинг» (8-12 июня 2019 года).

«Атаман Зеленский», или «Здравствуйте, мистер Сорос»

Как известно, во время инаугурации в парламенте Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду и назначает досрочные выборы. Но с таким решением не согласился ряд политических игроков, опротестовавших его указ в Конституционном суде. Поэтому на данный момент судьба досрочных выборов под вопросом, не исключено, что на самом деле украинцы пойдут голосовать за новую Раду в октябре, как и планировалось.

Сейчас для Зеленского самый удобный момент для выборов, чтобы на волне популярности конвертировать свой результат на президентских выборах в максимальное количество депутатских мандатов. Социология дает его партии «Слуга народа» 47,1%, даром, что партия полностью виртуальная и не имеет полноценных партийных структур.

Чего ожидать от Зеленского и его политической силы? На уровне кадров Зеленский ведет в Верховную Раду конгломерат представителей разных игроков. Список «Слуги народа» - это личная квота Зеленского из юмористической компании «Квартал 95», люди олигарха Игоря Коломойского, главы МВД Арсена Авакова и сотрудники грантовых структур, которые финансируются за счет правительства США и Джорджа Сороса. Например, №9 в списке - это генеральный продюсер телеканала Коломойского «1+1» Александр Ткаченко, который занимается нагнетанием истерии и ненависти в адрес оппозиционных политиков, жителей Донбасса и России. Нетрудно спрогнозировать, как подобные персонажи будут вести себя в Раде.

Если оценивать политическую риторику, то Зеленский транслирует точно такие же прозападные лозунги, что и Порошенко. Разве что без фирменных «фишек» бывшего президента Украины - без истерии в адрес России на грани разжигания межнациональной розни, без игры на броских лозунгах радикального национализма и без церковной автокефалии. Ну, так еще и не вечер.

Партия Зеленского идет на выборы, эксплуатируя виртуальные темы в украинской политике – кнопкодавство (когда за депутатов-прогульщиков голосуют их коллеги), высокие тарифы и т. д. Например, №2 предвыборного списка Руслан Стефанчук пообещал, что президент внесет в Раду законопроект об уголовной ответственности для депутатов за кнопкодавство и за прогулы заседаний. И даром, что никакой уголовной ответственности быть не может, поскольку Конституция закрепляет такое понятие, как депутатский иммунитет. Но пока там избиратель разберется, если вообще разберется, там, авось, и выборы пройдут.

А общая стратегия заключается в том, чтобы разыграть постановку «хороший президент желает народу добра, а антинародные Рада и Кабмин не дают ему это сделать».

Что касается Минских соглашений, то, с одной стороны, Зеленский подтвердил, что 12 июля должна пройти рабочая встреча советников глав государств - участников «нормандского формата». С другой, Зеленский одновременно заявил, что и Минские соглашения будет выполнять, и, в то же время, не пойдет на переговоры с сепаратистами, не даст автономный статус Донбассу и не подпишет закон об амнистии для участников событий на юго-востоке. Хотя особый статус и амнистия - это как раз пункты Минских соглашений.

«Верим в победу и прекращение войны», - заявил Зеленский на совместном брифинге с Ангелой Меркель 18 июня. Его слова - типичный пример поведения в стиле «и вашим, и нашим», когда сторонники войны должны среагировать на триггер «победа», а уставшие от войны жители Донбасса услышать про «прекращение войны».

Наконец, многие избиратели, особенно в южных и восточных областях, голосовали за Зеленского, потому что надеялись на мир. Но Зеленский уже месяц как президент, а война в Донбассе лишь все больше входит в новую «горячую» фазу. Последние 2 недели наблюдается жесткое обострение, потери несут обе стороны. Например, за 19 июня штаб Операции объединенных сил заявил об одном погибшем и 12 раненых военнослужащих, представитель ДНР сообщил о попадании украинского снаряда в жилой дом.

Можно подумать, что Зеленский решил пойти по проторенной Порошенко дорожке. Тот тоже избирался с заявлениями о мире и обещаниями прекратить противостояние в Донбассе. Едва став президентом, решил все сделать наоборот. Но «маленькой победоносной войны» не получилось, а Иловайск и Дебальцево, кажется, навсегда похоронили политическую карьеру Порошенко. Вот и Зеленскому, похоже, хочется славы «усмирителя» Донбасса, до только судьба других гениальных полководцев – Порошенко и Саакашвили пока пугает.

С дружественной повесткой

Проамериканские и грантовые журналисты и политики называют Виктора Медведчука и Юрия Бойко «пророссийскими». Хотя более верно считать их прагматиками, потому что они выступают за мир в Донбассе и нормальные отношения со всеми странами-соседями, включая Россию, Венгрию, Польшу и остальных.

Идеологию для второй по популярности партии Украины «Оппозиционная платформа - За жизнь» сформулировал Медведчук, предложивший мирный план для Донбасса, нормализацию отношений с РФ, чтобы вернуть украинскую продукцию на российский рынок, пересмотр невыгодных условий Зоны свободной торговли с ЕС и отказ от курса на сближение с НАТО.

Что касается Кремля, то российская элита неоднократно подчеркивала, что считает Медведчука единственным еще договороспособным украинским политиком. Об этом свидетельствуют и постоянные встречи Медведчука с Путиным, и два раунда переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, пообещавшим скидку на газ в размере 25%, и официальная поддержка его мирного плана, которую выразил представитель РФ в Минской контактной группе Борис Грызлов.

В случае, если партия войдет в состав украинского правительства, стоит ожидать прагматизации отношений между Украиной и Россией, в первую очередь, подвижек в плане мирного урегулирования в Донбассе и четких договоренностей по закупкам и транзиту газа.

Певцы и грантоеды

На третье место вырвалась партия «Голос». Хотя ее и создавали специально под выборы, она показала стремительный рост, имея сегодня рейтинг на уровне 8,1%. «Голос» по своему имиджу и идейному содержанию - это перепевка проекта «Зеленский» в надежде повторить успех комика на выборах в Раду. №1 предвыборного списка - певец Святослав Вакарчук, известный российскому зрителю по участию в саундтреке фильма «Брат-2» Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли.

«Голос» - полностью проамериканский проект, а поскольку в списке доминируют сотрудники грантовых организаций, злые языки утверждают, что его финансируют украинский олигарх Виктор Пинчук и международный финансовый спекулянт Джордж Сорос. Сам Вакарчук год учился в Стэнфордском университете в США, но на президентские выборы выдвинуть свою кандидатуру не рискнул. Однако после головокружительного успеха Зеленского стало ясно, что Вакарчук серьезно просчитался, поэтому певцу создали партию и отправили баллотироваться в парламент.

Схема работы такая же, как у партии Зеленского - говорить то, что хочет услышать простой и темный народ. Вакарчук точно также работает в нише «нового лица» (хотя до этого уже был депутатом в 2007-2008 годах по списку партии Ющенко), поэтому требует «отправить их (старых политиков - прим. ред.) на политическую пенсию и предоставить право голоса молодым специалистам». А еще певец предлагает законодательно закрепить, что нельзя быть депутатом более двух раз подряд. Что касается кадрового состава, то Вакарчуку в список записали людей, которые годами использовали националистические лозунги и разжигали истерию к России и русскому народу.

«Я призываю и президента, и его команду, и Верховную Раду, наконец, разработать закон, который регулирует все отношения с Российской Федерацией как со страной-агрессором», - такие песни сегодня заставляют исполнять Вакарчука.

По нисходящей кривой

Если оценивать ситуацию на уровне пересечения предвыборных лозунгов, то Вакарчук отбирает голоса у таких политиков, как Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Петр Порошенко и Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»).

Социология показывает, что Тимошенко серьезно потеряла по сравнению с первым туром президентских выборов. И если на выборах президента она получила третье место с 13,40% - после Зеленского и Порошенко, то сегодня «Батькивщина» может рассчитывать только на 7,3%. Конечно, барьер в 5% в Раду Тимошенко и компания возьмут, но с такими результатами влиять на решения парламента и правительства будут вряд ли.

Партия «Блок Петра Порошенко» сразу после проигрыша на выборах провела ребрендинг и теперь называется «Европейская солидарность». В соцсетях насмехаются и называют политическую силу бывшего президента ПЕС - такая аббревиатура получается из слов «партия «Европейская солидарность». Впрочем, могло быть еще хуже, если бы назвали не партия, а блок - тогда вообще был бы БЕС.

Порошенко и компания идут на выборы с полностью прозападной и русофобской повесткой и под лозунгом «Выбирай НАТО и ЕС. Присоединяйся!» В составе списка - и спикер Андрей Парубий, и еще ряд выходцев из «Народного фронта», превратившегося за последние годы в олицетворение «партии войны».

Первые лица «Народного фронта» Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие решили не выдвигать на выборы партийный список, а пробираться в Верховную Раду по мажоритарным округам. Причины этого более чем ясны - социология не дает «партии войны» и 1%, в связи с чем спонсоры наотрез отказываются инвестировать в заведомо провальный проект.

Что касается Порошенко, то с учетом того, какими темпами падают акции его партии, возникает серьезная тревога, есть у него политические перспективы. Сейчас социология дает «Европейской солидарности» 5,0%, что ставит под сомнение, смогут ли Порошенко сотоварищи вообще преодолеть 5-процентный барьер и пройти в следующую Верховную Раду. Кажется, Порошенко придется повторить судьбу другого президента-украинизатора Ющенко, последовав за ним в политическое небытие.

От бывшего президента и его партии уже поспешил отмежеваться премьер Владимир Гройсман, который идет на выборы под собственным брендом «Украинская стратегия Гройсмана» (меньше 1%, т. е. без шансов).

Еще одна сенсация президентских выборов - экс-глава СБУ Игорь Смешко (он руководил спецслужбой с 2003 года по 2005 год) и его партия «Сила и честь» могут рассчитывать сейчас на 4,1%.

В районе статистической погрешности

Среди прочих претендентов на места в Раде стоит упомянуть Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Евгения Мураева и иных политических аутсайдеров.

Что касается Анатолия Гриценко, то проамериканский политик подтверждает свое реноме вечного неудачника. С учетом рейтинга его партии «Гражданская позиция» на уровне 2,2% очевидно, что в следующей Верховной Раде этого «полковника без полков» не будет.

А такой игрок, как олигарх Ринат Ахметов по итогам выборов в Раду рискует вообще потерять «политическую крышу». Оба политических проекта, связанных с олигархом, не проходят в украинский парламент. Олег Ляшко с его Радикальной партией может рассчитывать на 2,1%, что не дает никакой перспективы.

От безнадеги Ахметов даже пошел на союз с Коломойским, с которым они сформировали общий партийный список во главе со скандальным Евгением Мураевым. В общий список вошли связанные с Ахметовым депутаты Рады, а также мэр Одессы Геннадий Труханов, градоначальник Харькова Геннадий Кернес и другие.

Но, видимо, партию Ахметова-Коломойского со старта постигло проклятие Мураева, который стал главным разочарованием президентских выборов. Потому как свежая социология, сделанная уже после партийного съезда, показывает, что рейтинг в районе 1,8% никаких шансов не дает.

Напомним, Мураев имел до 5% на старте президентских выборов, но к марту его рейтинг рухнул до 1%, поэтому скандальный политик разругался со спонсорами и снял свою кандидатуру. Вот и сейчас, не успела партия Ахметова-Коломойского провести съезд, как с этого корабля побежали депутаты. Прямо в день съезда громко хлопнул дверью глава партии «Возрождение» Виктор Бондарь (одноименная группа в Верховной Раде сотрудничала с олигархом). А уже после съезда из списка вышел десятый номер Владимир Пилипенко, который дал понять, что не верит в перспективы партийного проекта во главе с Мураевым. В тщетной надежде спасти ситуацию ахметовцы заявили, что включат в список экс-депутата Партии регионов Александра Ефремова, который более 4 лет находится в СИЗО по обвинению в госизмене. Но этот пиар-ход разоблачил заместитель главы ЦИК Украины Евгений Радченко, который пояснил, что это обман избирателей, потому как задним числом никого включить в список нельзя.

Поэтому совместный проект олигархов рискует стать политической «братской могилой» для Мураева и еще ряда фигур, связанных с Ахметовым и Коломойским.

Реклама на веке
Как разместить
Парад россиян в Лас-Вегасе «Коробка Храбрости» и «Pro Bono» как «Реклама будущего»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются