18+
  1. "Чтоб вы все сдохли!"

"Чтоб вы все сдохли!"

"Чтоб вы все сдохли!"
Графу такого содержания предлагают внести в избирательный бюллетень доблестные шахтеры. По их мнению, именно она обеспечит на предстоящих выборах всех уровней небывалую явку избирателей.

Вчера Центризбирком (ЦИК) и Федеральная регистрационная служба (ФРС) провели совещание с представителями партий. Большинство из них заявили, что выборы превратились в иллюзию. "Создается иллюзия выборов. Это одна из самых успешных уловок власти. Но даже и она сейчас не работает",- заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

С основным докладом о проблемах, возникших на региональных парламентских выборах 8 октября, выступила секретарь ЦИКа Ольга Застрожная. Она отметила, что по сравнению с выборами 12 марта 2006 года все больше партий доходят до дня голосования. Если в марте таких было десять (при восьми судах о восстановлении на выборах), то в октябре - уже 14 (три судебных процесса). Рассказала Застрожная о наиболее типичных проблемах: нелегитимность предвыборных партийных конференций, непредоставление телеканалами бесплатного эфира партиям в прайм-тайм, махинации с рекламными билбордами, вольное отношение к интеллектуальной собственности. Она потребовала, чтобы избиркомы смелее штрафовали нарушителей правил агитации. Как отрицательный пример секретарь ЦИКа привела главу Самарской области Константина Титова, агитировавшего на выборах мэра областного центра без отрыва от основной работы.

Особое внимание Застрожная уделила новой "грязной технологии", которая была опробована депутатом Госдумы Антоном Баковым в Свердловской области. Общественная организация "Профи" под его руководством призывала пенсионеров бойкотировать выборы, чем, по мнению ЦИКа, намеренно занижала явку избирателей "с целью повлиять на исход голосования". По словам секретаря ЦИКа, необходимо внести дополнения в ст. 141 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание для тех, кто препятствует свободному волеизъявлению. У комиссии есть опасения, что подобная технология будет использоваться и после того, как будет снят минимальный порог явки. Возможно, это заставит прокуратуру изменить свою точку зрения. По словам Александра Вешнякова, прокуратура в действиях господина Бакова ничего противозаконного не нашла. "Только самоотверженная работа членов избирательных комиссий смогла исправить положение", - подытожила замглавы ЦИК Ольга Застрожная свое выступление.

Собравшиеся в узком кругу партийцы попеняли ЦИК за новое избирательное законодательство, из-за которого партий становится все меньше. "В конце марта вы будете проводить совещание с представителем только одной партии - "Единой России". Ведь новый закон полностью написан под них, а применять на практике его начнут в марте", - ехидно отметил, обращаясь к Вешнякову, представитель СПС Борис Надеждин. На что председатель Центризбиркома сказал: "Президент еще не подписал закон. Возможно, это произойдет в конце следующей недели. А в большинстве регионов уже назначены выборы. Так что ваши упреки несостоятельны". Припомнили ЦИКу и возросшие расходы на избирательную кампанию. "Темпы роста дохода граждан гораздо меньше, чем расходы на проведение выборов", - возмущался коммунист Виктор Тюлькин.

Не осталась без внимания партийцев и Федеральная регистрационная служба при Минюсте, которая, на их взгляд, "саботирует регистрацию неугодных партий по политическим мотивам". По мнению Виктора Тюлькина, методы проверки ФРС "выборочные, на основании телефонного опроса". А глава исполкома Партии социальной защиты Владимир Пономаренко назвал ФРС "политическим трибуналом". "Мы три месяца ждем ответа из Мосрегистрации, а ответа до сих пор нет. Новоиспеченная "Справедливая Россия" все дела сделала за месяц. Не дай бог, им выдадут регистрационную карточку раньше, чем нам", - заявил представитель подмосковной организации "Яблока" Геннадий Пономаренко. Однако Александр Вешняков остался невозмутимым и предложил потерпеть до 4 декабря: "Если к тому времени вы не получите ответа, я обещаю решить вашу проблему", - пообещал он.

Александр Вешняков даже попробовал вступиться за партии, предложив представителю ФРС воспользоваться опытом ЦИКа, когда нарушителям законодательства в преддверии судебного разбирательства выдается документ с подробным описанием нарушений. Прохоров предложение отклонил.

Лидер РКРП Виктор Тюлькин передал ЦИКу рецепт высокой явки, который ему посоветовали знакомые шахтеры. "Вы, говорят, впишите в бюллетень графу "чтоб вы все сдохли" - так мы все на выборы придем", - сказал он.

Глубокое удовлетворение от прошедших выборов получили лишь "Единая Россия" и "Справедливая Россия".