18+
  1. Своим депутатом станет меньше

Своим депутатом станет меньше

Не исключено, что в Госдуме 2008 года не будет представителей таких малолюдных республик РФ, как, например, Адыгея. И виновата в этом новая избирательная система, которая фактически изменила численное представительство республик Северного Кавказа в Госдуме.

Секретарь адыгейского политсовета «Единой России» Александр Лузин согласен, что проблема и в самом деле существует: если в этих выборах, как и в прошлых, поучаствует 160 000 избирателей, партии надо набрать не менее 70%.

Напомним, что в соответствии с новыми положениями о выборах все регионы России по количеству избирателей поделены на 6 групп. Адыгея, где чуть более 330 тыс. избирателей, вошла в пятую группу (от 300 до 600 тыс. избирателей). Для того, чтобы отделению партии получить право на место в Госдуму РФ, ей необходимо набрать минимум 115 тыс. голосов. А это непростая задача, поскольку на предыдущих выборах партия власти набрала всего 33 % голосов.

Не удивительно, что на этом фоне звучат «патриотические» призывы местного отделения партии власти объединить политические силы, планирующие участвовать в декабрьских выборах депутата Госдумы РФ от Адыгеи, и выдвинуть свою единую кандидатуру в Госдуму нового созыва. В противном случае, по мнению местных единороссов, республик останется без своего депутата. Ведь остальным партиям, которые будут участвовать в выборах, даже предположительно в новой Госдуме ничего не светит.

Александр Лузин не стал говорить, какую именно кандидатуру партия власти предложит в качестве компромиссной для всех региональных политических сил. Не исключено, что такой фигурой может стать и сам секретарь адыгейского политсовета «Единой России».

Напомним, в нынешнем созыве Госдумы РФ два депутата от Адыгеи. Это Николай Демчук, избранный Адыгейским республиканским одномандатным избирательным округом, то есть, непосредственно избирателями, и Андрей Воробьев, получивший мандат по совместному с Краснодарским краем партийному списку «Единой России».

По словам Лузина, Генеральный совет партии в данное время рассматривает список возможных кандидатур от «Единой России». После того, как список утвердят в Бюро высшего совета партии, все утвержденные кандидатуры будут представлены в регионах, и только после этого в местных отделениях партии пройдет обсуждение, которое продлится до конца августа.

Интересно, что в опубликованных в конце июля партией “Единая Россия” списках кандидатов для партийного голосования в состав кадрового резерва партии нет таких известных в Адыгее людей, таких как председателя Госсовета – Хасэ Руслана Хаджибиёкова и главы муниципального образования Майкоп, члена регионального политсовета Николая Пивоварова.

Отсутствие в списках Руслана Хаджибиёкова Александр Лузин объяснил тем, что он является начальником регионального штаба партии, и по регламенту его кандидатура не рассматривалась для внесения в партийные списки.

Насколько окажется жизнеспособной затея единороссов? Эксперты отмечают, что, если отказаться от риторики, то, по сути дела, единороссы призывают проголосовать за свой список. А это означает, что все политические силы республики фактически должны будут выйти из игры, подчиниться правилам партии власти. В то, что это произойдет, верится с трудом. В таком случае, полагают эксперты, не исключены попытки фальсифицировать результаты выборов. И как выясняется, условия для этого есть.

По оценкам Института "Общественная экспертиза", учрежденного Союзом журналистов России, индекс свободы массовой информации в республике составляет 28,9%. Иными словами, республика Адыгея относится к группе субъектов федерации с неблагоприятными условиями для свободы массовой информации. Исследователи отмечают, что республиканское законодательство и политика местных властей создали условия, существенно ущемляющие конституционные права и свободу СМИ. Препятствия свободе массовой информации созданы на всех трех ключевых участках ее функционирования.

О сложности получения информации в Адыгее свидетельствует тот факт, что большинство высших должностных лиц республики - одиннадцать из семнадцати (64%), кому были адресованы информационные запросы СМИ, проигнорировало их, не считая нужным вступать в конструктивный диалог с обществом посредством СМИ. Действующие местные Правила аккредитации журналистов при Государственном Совете республики в 4-х пунктах существенно нарушают права журналистов.

17 ограничений в местном законе о СМИ, а также отсутствие порядка предоставления государственной поддержки создают неблагоприятный климат для производства информации в регионе. Условия для республиканских распространителей печатной продукции не лучше: они лишены каких бы то ни было льгот, предусмотренных российским законодательством.

Сам тон взаимоотношений между властью и СМИ, сложившийся в республике, в корне противоречит принципам, провозглашенным Конституцией РФ, и требует радикальной коррекции.

Кроме того, по данным Института, в регионе нет ни одной частной местной телепрограммы, их всего две и обе - государственные, три местные радиопрограммы, из которых лишь одна - негосударственная. Адыгея - один из немногих субъектов федерации, в которых нет негосударственных телепрограмм.

Напомним, что в канун выборов в Адыгее реализуются некоторые «социальные» проекты партии власти, например, «Новые дороги городов «Единой России». Как сказал Лузин, в соответствии с распределением субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации Майкопу выделено 124,1 млн. рублей на осуществление этого проекта. Кроме того, “Единая Россия” будет контролировать целевое расходование денег и качество ремонта дорог. Поэтому не исключено, что по новым дорогам в адыгейскую «Единую Россию» придет необходимый процент электората.