Чтобы дожить до 100 лет, необходимо забыть о чувстве сытости

Эксперты сообщили, что японский образ жизни может помочь нам дожить до 100 лет. Главный атрибут здоровья и долголетия – отсутствие ощущения сытости после окончания трапезы.

Эксперты предлагают навсегда забыть о средиземноморской диете, заменив ее принципами питания японцев. Таким образом, диета Страны восходящего солнца признана лучшей, если речь идет о долголетии.

Незаменимое правило японской диеты – достижение лишь 80% насыщения во время приема пищи.

Диетологи и ученые неоднократно проводили исследования, которые показывали пользу средиземноморского рациона питания.

Реклама на веке

Именно средиземноморская диета, насыщенная фруктами, овощами, оливковым маслом, морепродуктами, рыбой, считалась самым здоровым в мире рационом.

Однако последние исследования взяли за основу количество долгожителей в разных странах мира.

Статистические данные показали, что самое большое количество долгожителей проживает на территории Японии, а не на побережье Средиземного моря.

По данным ученых, средняя продолжительность жизни японцев сегодня достигает 82 лет. Самой старой жительницей планеты сейчас признана японка Мисао Окава. Женщина смогла дожить до 116 лет.

Согласно статистике, именно японцы живут дольше остальных жителей Земли и реже других сталкиваются с заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, японцы намного реже рискуют заболеть раком.

Стоит отметить, что в Японии уровень распространения ожирения достигает лишь 3,5%, тогда как в России - 20%.

Именно эти факторы здоровой жизни японцев настолько заинтересовали ученых, что они решили изучить главные особенности японской диеты.

Итак, одно из главных отличий японского стиля питания – окончание трапезы. После главных блюд японцы не заказывают десерт, а пьют зеленый чай.

Не стоит думать, что жители Японии не любят сладкое, они употребляют десерт в полдень, когда позволяют себе выпить чашечку кофе.

Кроме того, диета японцев предполагает низкое содержание жиров, в нее входит большое количество овощей и фруктов, а также морские овощи, например, морская капуста.

Морская капуста, по данным ученых из Университета Ньюкасла, содержит алгинат, который препятствует накоплению жира.

Однако самый важный принцип японского рациона питания - практика hara hachi bu.

Основа этой практики – насыщение на 80%. Таким образом, мозг получает необходимое количество времени, чтобы ощутить, что вы наелись. Японцы осознают, что сигнал о насыщении поступает в организм далеко не сразу, а это часто становится причиной переедания.

Поэтому мозгу надо дать время, чтобы вы почувствовали сытость. Японцы едят медленно, и это помогает отказаться от употребления лишних калорий.

Наконец, любимое блюдо японской диеты суши является отличным источником жирных кислот Омега-3, важных для здоровья сердца и мозга. Японцы съедают по 100 г рыбы каждый день, а россияне - едва ли одно рыбное блюдо в неделю.

Реклама на веке
В Британии хотят с помощью налога на сахар бороться с детским ожирением Еще до начала тура Бейонсе и Джей Зи заработали $100 млн