18+
  1. Ученые открыли зависимость от загара

Ученые открыли зависимость от загара

Ученые открыли зависимость от загара
Медики из Гарвардской медицинской школы доказали, что под воздействием солнечного света возникает не только загар, но также вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины.

Ученые выяснили, что при регулярном контакте с солнечными лучами может развиваться своеобразная зависимость от УФ лучей.

Такие выводы были сделаны на основе наблюдения за поведением грызунов, а также после опытов с участием людей.

Масштабное исследование ученых показало, что каждый третий посетитель солярия страдает от зависимости. Зависимость от загара проявляется в виде синдрома отмены. У человека, организм которого требует контакта с солнечными лучами, может наблюдаться тошнота, дрожь, нервное поведение.

В ходе медицинского исследования грызуны подвергались облучению в объеме, который приравнивался к 30 минутам пребывания под ярким полуденным солнцем на одном из пляжей штата Флорида. Кроме того, это облучение было эквивалентно таким сеансам на протяжении шести недель.

Результаты исследований продемонстрировали наличие зависимости.

После контакта с солнечным излучением в коже мышей вырабатывалось определенное количество вещества проопиомеланокортина.

Этот компонент со временем расщеплялся, превращаясь в меланин. Однако это не единственное химическое вещество, которое вырабатывается в коже человека после контакта с яркими лучами полуденного солнца.

Помимо меланина, в коже вырабатываются эндорфины. Эндорфины называют также гормонами счастья из-за их действия на организм человека.

Действие «гормона счастья» можно сравнить с опиатами. Если со временем ввести средство, блокирующее действие опиатов, можно спровоцировать синдром отмены.

Таким образом, грызуны, которым пытались ввести блокирующее средство, намеренно избегали попадания в клетки, где их ожидала процедура.

Ученые предполагают, что симптомы зависимости можно преодолеть, если использовать солнцезащитный крем. Такие средства могут помочь снизить риск развития зависимости.

Ранее исследователи опубликовали результаты опытов, которые доказывают, что солнцезащитный крем далеко не всегда поможет избежать меланомы.

Кроме того, нанесение на тело солнцезащитного крема признано самым неэффективным способом предупреждения рака. Лучшим способом защиты является осторожность – эксперты советуют опасаться солнечных лучей с 11 до 3 часов дня.