18+
  1. Государство возьмется за фармацевтов

Государство возьмется за фармацевтов

В ближайшее время Росздравнадзор намерен серьезно взяться за производителей лекарств. Дело в том, что в этом сегменте в последнее время вырос уровень контрафакта.

Чтобы остановить этот поток, Росздравнадзор намерен запретить иностранным производителям лекарств работать в России через торговые представительства или маркетинговые службы. Дело в том, что большинство этих представительств при возникновении претензий по качеству фармпрепаратов отвечают, что они его не производили, а российский гражданин вынужден искать правды в международных судах.

Именно поэтому, как считает Росздравнадзор, иностранные производители фармпрепаратов должны будут создавать на территории России дочерние компании и переводить на них лекарственные патенты. Только это, считают в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, позволит российским потребителям предъявлять претензии к качеству импортных лекарств.

Мы хотим заставить иностранных производителей работать на территории России по тем же правилам, по которым работают отечественные производители лекарств, - заявил руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев. Для этого разработаны административные регламенты, которые регулируют оборот лекарственных средств на территории страны. Один из таких административных регламентов требует от иностранных производителей регистрации юридического лица с полномочиями на обладание патентами. Тогда оно сможет выступать ответчиком в случае обращения населения, - полагает Рамил Хабриев.

Как заявил Веку исполняющий обязанности руководителя департамента информации креатив-студии ПРЕССТО Дмитрий Бельдягин, по оценкам аналитиков, сегодня от 7% до 10% реализуемых в аптеках страны лекарств это поддельная или контрафактная продукция. При этом доля поддельных импортных препаратов составляет 73%, а отечественных 27%. Если учесть, что доля импортных лекарств на отечественном фармрынке за последние пять лет не изменилась и, по данным ГК Ремедиум, составляет 84%, можно представить себе, насколько серьезной является эта проблема.

На сегодняшний день рынок фальшивок оценивается в 300 млн. долларов в год, - поясняет Дмитрий Бельдягин и добавляет, что примерно 67% продаваемой в России контрафактной продукции производится в нашей стране, 2% поступают из стран СНГ и Восточной Европы, а 31% - из стран Юго-Восточной Азии (Китай и Индия).

По словам же Хабриева, из 68 серий лекарств, проверенных этой службой в первом полугодии 2006 г., почти 50% оказалась контрафактной, при этом в 70% случаев поддельными оказались именно импортные лекарственные препараты.

Бороться с подделками Росздравнадзор намерен также и с помощью территориальных управлений по борьбе с контрафактной продукцией на рынке фармпрепаратов, которые созданы во всех регионах России. На ноябрь запланированы проверки оптовых и розничных сетей, реализующих фармпрепараты.

По данным Росздравнадзора, сегодня в России зарегистрировано 17 тыс. лекарственных средств. При этом 69% препаратов выпускают отечественные фармацевтические компании, а 31% лекарств импортируется.

Заметим, что объем фармацевтического рынка России в январе-июне 2006 г. перешагнул отметку в 312 млрд. рублей (в первом полугодии 2005 г. 234 млрд. рублей). Таким образом, как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Приоритетные национальные проекты, уже второй год подряд отечественный рынок лекарств демонстрирует темпы прироста в 30-35%. При этом, по данным проекта Розничный аудит ГЛС в РФ, объем аптечного рынка России в первом полугодии нынешнего года составил 111,6 млрд. рублей в розничных ценах, что на 37% превышает аналогичный показатель 2005 г. Это существенно выше темпов роста, которые демонстрирует мировой фармацевтический рынок, где данный показатель составляет всего 5%.

Между тем, спикер Государственной думы Борис Грызлов считает необходимым запретить продажу лекарств без использования технологий защиты от подделок, и порядок на отечественном фармрынке депутаты начнут наводить уже осенью. По мнению руководителя отдела Центра маркетинговых исследований Фармэксперт Давида Мелика-Гусейнова, лекарственные препараты должны будут оклеиваться голограммой наподобие акцизной марки. Возможно, требование обязательного нанесения голограмм будет введено уже в нынешнем году, а эту обязанность возложат на дистрибьюторов. По словам эксперта, голограмма станет своего рода унификационным знаком, дистрибьюторам будут выделяться квоты на их получение. В целом это поможет сделать систему распространения лекарств более прозрачной.