18+
  1. Валерий Назаров «прокатил» фермеров

Валерий Назаров «прокатил» фермеров

Валерий Назаров «прокатил» фермеров
«Росагролизинг» его знает, куда делись тракторы. Последняя встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с руководителем «Росагролизинга» Валерием Назаровым напомнила мне историю из далекой юности.

В студенческие годы, когда мы разыскивали своего товарища, его колоритная украинская бабушка неизменно отвечала по телефону: «Шо того лацюги нема. А вин мобуть в ниверситете, мабуть пид забором, а мабуть уже и у тюрьме!». Приблизительно с такой же координатной точностью на вопрос премьера о месте дислокации 150 единиц сельскохозяйственной лизинговой техники ответил и крупный государственный управленец Валерий Назаров: «Наверное, где-то в полях…».

После столь обескураживающей искренности, сравнимой разве что с явкой с повинной, помогать «Росагролизингу» разыскивать исчезнувшие трактора и дисковые бороны поехали прокуроры и следователи СКП. Да так рьяно взялись за дело, что три дня выносили из здания компании коробки с документами и жесткие диски от компьютеров. Пропавшей «где-то в полях» технике полагалась быть отданной крестьянам в лизинг с 50-процентной скидкой. И распределить ее между фермерскими хозяйствами и прочими сельхозтоваропроизводителями нужно было бы до начала весенних полевых работ. Потому что трактор и комбайн годятся в поле, а никак не в качестве музейных экспонатов во дворах лизинговых компаний. Однако, именно эта простая мысль почему-то не приходила в голову руководству «Росагролизинга».

Приступив к исполнению обязанностей генерального директора в феврале 2010 года, господин Назаров почти год входил в курс дела, практически полностью парализовав работу компании. Договора не оформлялись, техника крестьянам не отпускалась, а ржавела на площадках на ответственном хранении. На стенания и жалобы хлеборобов в «Росагролизинге» не реагировали.

Весенне-посевные работы в прошлом году отработали на старых тракторах. Когда пришла пора уборочной, в «Росагролизинге» наконец-то разработали новую форму договоров, однако новые комбайны на поле вовремя не поспели. Техника тем временем продолжала ржаветь. Потому распоряжение правительства РФ за №494-р от 24.03.2011 для фермеров показалось просто манной небесной – еще бы, появилась возможность за полцены обновить свой парк.

Алтайские фермеры, как и их коллеги из других регионов, тут же подали заявки с приложением всех необходимых документов, предусмотренных как местным законодательством, так и правилами «Росагролизинга». К заявкам были приложены дополнительные бумаги, подтверждающие одно немаловажное обстоятельство. Часть техники уже подлежала передаче фермерам по имеющимся договорам лизинга и сублизинга, что давало им преимущественное право на выкуп сельхозтехники по льготной цене. Собственно говоря, эта техника как раз и находилась у них на том самом ответственном хранении, у многих - по несколько месяцев. Фермеры уже заплатили за неё авансовые платежи, согласно требованиям договора, и полным ходом готовили технику к весенним полевым работам. Но дальше произошло то, что повергло их в шок.

Заявки и приложенные к ним документы ГУСХ Алтайского края проигнорировало. Сельхозтехника же, о которой идёт речь, на которой фермеры в апреле уже работали в поле, оказалась распределена по другим хозяйствам.

Тут интересно отметить, что часть дефицитных дешевых КАМАЗов оказалась в распоряжении компании «ССБ Лизинг», известной в Алтайском крае своими многомиллионными задолженностями по ранее заключенным договорам. В том числе и перед самим … «Росагролизингом». Зато директор «ССБ Лизинга» славен своей дружбой с краевым крестьянским начальством, что, безусловно, обеспечивает ему «право сеньора» на государственное добро. Оскорбленным в лучших чувствах фермерам удалось выяснить, что вопреки требованиям закона распределение дефицита проходило кулуарно. А часть документов, отосланных в Москву, была банально сфальсифицирована.

Честные фермеры, вносившие положенные залоги и регулярно выплачивающие лизинговые платежи, оказались в идиотском положении. Началась посевная, трактора работают в поле, идет сев гречихи и гороха, а «Росагролизинг» предлагает им заключать новые договора лизинга на новую технику и по другим, значительно более высоким ценам. При этом речь о 50-ти процентной скидке уже не идет.

Крестьяне, возмущенные таким «кидаловом» со стороны государства, отдавать свои машины никому не собираются. Новые «владельцы» требуют, как им кажется, «свое». Дошло уже до прямого шантажа и угроз. Так и до вил с топорами недалеко. И среди всего этого бедлама по складам временного хранения бегают полицейские с прокуроскими, пытающиеся посчитать трактора «Росагролизинга», которые потерял господин Назаров.

К слову сказать, у господина Назарова и на прежней работе в Росимуществе случались потери имущества, которое так и осталось потерянным для государства. Какой же вывод из этой невеселой истории? Очень банальный: своими непрофессиональными действиями наши чиновники способны извратить любое, даже самое хорошее начинание правительства.

28 лучших фермерских хозяйств региона перед посевной остались ни с чем. Их руководители собираются вместо посадки гороха и гречихи ехать в Москву и искать справедливости у первого вице-премьера Виктора Зубкова, известного поставщика отечественной продукции к столу премьер-министра Путина. Но ведь господина Назарова мало интересует цена гречневой крупы на полках наших магазинов.