18+
  1. Чуров пошел по миру

Чуров пошел по миру

Чуров пошел по миру
Председатель ЦИК Владимир Чуров хочет доказать всему миру, что президентские выборы в России прошли без нарушения законов РФ. По его словам, в судебные инстанции ряда стран поданы иски в связи с заявлениями, прозвучавшими в зарубежных СМИ, о том, что, якобы, имели место нарушения при проведении российских выборов.

«Уже несколько исков подано, в том числе и в суды зарубежных государств», — заявил Чуров. Он уточнил, что ЦИК сейчас готовит «серьезные публикации на эту тему».

Прежде Чуров утверждал, что ЦИК не зафиксировал ни одного эпизода фальсификаций, который мог бы поставить под сомнение результаты прошедших президентских выборов. «Никакие слухи о фальсификациях не подтвердились», - подвел он черту под многочисленные сообщения независимых и партийных наблюдателей о, якобы, имевших место массовых вбросах бюллетеней в ходе голосования 2 марта.

Отметим, что оппозиционные (или называющие себя таковыми) партии, такие как КПРФ, «Яблоко», СПС не раз обнародовали примеры фальсификаций (или же серьезных нарушений), имевших место во время проведения и после выборов 2 марта. Особенно постарались коммунисты, собравшие внушительный список нарушений, допущенных на президентских выборах, которые в связи с этим и отказались потом признать.

«Президентские выборы проводились под жестким контролем ЦИК и МВД, поэтому глава ЦИК, наверное, уверен, что никаких серьезных документов, свидетельствующих о фальсификациях, на свет не появится, - заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. – Что касается коммунистов, то, если у них и есть какие-либо доказательства фальсификаций, то КПРФ никогда не пойдет на серьезный конфликт с властью».

По мнению политолога, смысл подобного поступка Чурова заключается в том, что, видимо, российские власти хотят дать адекватный ответ западной судебной системе. Известно, что в Европейском суде по правам человека Россия нынче лидирует по числу исков. Вполне вероятно, что, вступив в судебные тяжбы с Западом, власти России хотят доказать, что у нас стране не все так плохо, как это видится из европейского судебного зала.