18+
  1. Архангельского мэра спешно инаугурируют

Архангельского мэра спешно инаугурируют

Инаугурация Виктора Павленко на должность мэра Архангельска по итогам сомнительного пересчета голосов на выборах в спешном порядке организована на 10 утра 8 июня. В связи со «срочностью» многим журналистам было отказано в аккредитации.

Еще накануне датой официального вступления мэра в должность назывались рабочие дни 9 или 10 июня.

Между тем, итоги скандального «пересчета» еще будет рассмотрены в суде и подвергнутся тщательной проверке прокуратурой. Соответствующие иски против Виктора Павленко поданы Ларисой Базановй, избранной мэром 25 мая, по данным системы ГАС-выборы.

Прецедент судебного пересмотра итогов сфальсифицированных выборов впервые состоялся в.столице Алтайского края. Суд Центрального района Барнаула признал прошедшие 2 марта этого года выборы мэра города несостоявшимися, а их итоги - недействительными спустя два месяца.

Напомним, победителем на прошедших одновременно с президентскими выборах мэра Барнаула был признан действующий градоначальник Владимир Колганов, набравший, по официальным данным, 61,91% голосов избирателей. Его кандидатура была поддержана местным отделением «Единой России» и губернатором края Александром Карлиным.

После того как городской избирком огласил результаты голосования, три соперника Колганова на выборах - Василий Вялых, Павел Чеснов и Сергей Мамаев - обратились в суд с заявлениями о выявленных в ходе выборов нарушениях. В частности, они указывали на нарушение закона о выборах на избирательном участке №101, а также на фальсификацию итогов голосования территориальной избирательной комиссией Ленинского района Барнаула. Судебные перспективы этих заявлений практическими всеми в крае воспринимались однозначно - как безнадежное дело. Тем более что команда Колганова спокойно реагировала на обнаружение нарушений в протоколах избирательной комиссии. Поэтому принятое 7 мая судом решение местных наблюдателей повергло в шок. Аналитики не припомнят не то что в Алтайском крае, но и России в целом, чтобы итоги выборов были признаны недействительными.

Сам Василий Вялых заявил , что был уверен в благоприятном исходе - слишком неприкрытыми, по его мнению, выглядели факты фальсификации протоколов избирательной комиссии, а нарушения избирательных прав носили множественный и массовый характер. В частности, на рассмотрение суда им были представлены протоколы более двадцати участков, где наблюдателями экс-кандидата Вялых были зафиксированы различные нарушения. По этим данным на каждом участке в пользу кандидатуры Колганова оказалось приписано от 50 до 700 голосов.

В итоге суд признал итоги голосования по 83 избирательным участкам недействительными, так как допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Как говорится в решении суда, «даже если при подсчете голосов избирателей, поданных за Колганова В. Н., исключить голоса только по 45 участкам Ленинского района Барнаула и 11 участкам других районов города, где выявлена подложность протоколов участковых избирательных комиссий, то за Колганова В. Н. было бы отдано 136 665 голосов, что составляет 46,03% от числа избирателей, принявших участие в голосовании». При этом по Кодексу Алтайского края о выборах в муниципальных образованиях с численностью избирателей более 50 тыс. человек избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов. «При таком подсчете невозможно признать Колганова победителем выборов... Даже если и будет кассация, эти доводы невозможно будет опровергнуть - они исходят из фактических обстоятельств дела. По существу этого дела решение, я считаю, отменить практически невозможно», - заявил сегодня адвокат Василия Вялых Михаил Давыдов.

Известный алтайский общественник и политолог Константин Емешин, председатель правления АКОО «Школа реальной политики», в своем комментарии сказал: «Я с удовлетворением воспринял эту новость. На мартовских выборах мы впервые столкнулись с такими массовыми фальсификациями и нарушениями законодательства. Это не могло оставить равнодушными многих общественников. Хотя, с другой стороны, мало кто верил, что суд вынесет такое решение. Воодушевляет, что суд все-таки встал на сторону закона, а не целесообразности».

Как заявил в Архангельске журналистам адвокат победившей на выборах мэра Ларисы Базановой Мансур Бекаров, он прогнозирует, что судебное разбирательство по иску о фальсификации итогов выборов мэра в пользу Виктора Павленко будет очень громким.

Напомним, что пересчет, затеянный горизибаркомом по просьбе Виктора Павленко, выявил массу специально испорченных бюллетеней, отданных «за» Ларису Базанову. Эксперты уверены, что данная порча бюллетеней произошла уже после их подсчета на избирательном участке и подведения итогов голосования в день выборов. Наиболее вероятным временем порчи бюллетеней «за Базанову» адвокаты называют два дня, когда полиэтиленовые мешки с бюллетенями, перевязанные простым скотчем, находились в помещении мэрии Архангельска.